电在导体中的速度!!!!!!

据我的一个做电工的朋友说:"假如你从中国牵一条线到美国,你把手搭在上面,然后我这边一送电,你一准倒地上面去了",我当时就纳闷,那电它真的就跑那么快?????难道比光都还跑的开了啊????大家伙到说说看,那电在导体里面的速度到底是多少啊????我把一根线牵到月球上去,地球上一送电,一准线粗的不被大气层烧化掉,那人还是得电着,有同感的说说看.

好评回答
         电子在导体运动速度一般在导体里不过几千米每秒,并不是很快。。。只有说到电子围绕原子核运动,或者高能辐射,才能非常快,当然也很难和光速比。。。。
       不过我们在计算电力输送的时候是以光速计算的,并不是因为电子跑的快,而是电场传导是光速而已。
      。对于交流电来说,电子反倒在原地来回振动,根本就没有大位移,更谈不上什么传送速度。。你的工友说的很对,只是你理解错了 输电速度是以电场速度为基准,电场速度就是光速,我们在信号数据传播都是用光速计算。平常的输电网路,不会在意电场速度,但信号传播则必须注重这个,他需要计算数据传送时间,从而分时传输,避免用户间冲突。
      电子毕竟是具有一定质量的东西,不可能速度很快,去接近光速,之所以电流让人感觉是光速,只是电场过处便有电流(即电子运动),但这个电流的电子是本地的,可不是从输出端大老远过来的。 "你一准倒地上面去了" 那是必然,你不倒地,说明你是超人,不怕电。
      美国到中国还不到电场速度的1/10。电磁波之所以传送速度是光速,就是电磁场传播速度是光速,电网电场速度也是同样的光速。。。电子速度和电场速度是两个不同的东西,不过电信号传输取决于电场速度,而不是电子,毕竟有电压才有电流,而不是有电流才有电压。
      。。。 可以打个比方,我想揍布什,我完全没必要亲自跑去,打个电话让美国的哥们去打他,我跑的不快,但电话快。同样电子不快但电场快。

    八***

其他答案

  • 要触电还得有个闭喝回路,你在月球上触电一根线是不行的.

    秋***

  • 电子运动的速度几乎等于光速
    大气层本身不会烧掉物体.而是物体在大气层中高速运动摩擦产生高温烧毁.
    至于你说的月球.那还要考虑导体的长度涉及的电阻问题

    楊***