电子在电线中以光速流动,为什么不摆脱地球引力飞向电线外?

这是我的3岁小孩子给我提的问题,问的很简单,我回答不了.

好评回答
    电子在电线里并不是以光速运动,电子的运动是因为磁场,磁场使自由运动的电子有了大致相同的运动方向所以产生了电流。
    电子的运动并不快,电流之所以能够以几乎光速传导是因为磁场是以光速传导的,磁场光速传导导致在一个光速的距离内的电子产生大致相同的运动方向,电子并没有以光速运动。

    d***

其他答案

  • 运动的是电荷,不是电子

    x***

  • 纠正一下:应该是导体中电场的建立速度接近于光速。(在有电势差的导体两端,电场快速被建立起来)然后自由电子在电场中受到安培力而进行相对速度很慢的定向运动从而产生电流...

    1***

  • 运动方向是一定的.

    1***

  • 电子在电线中并没有以光速流动,而是依电阻的大小有不同的流速,电阻越大流速越慢,反之越快。以电阻较小的铜线为例,其电流速度大约是100米/秒。
    事实上,电子流并不真的像水一样从电线的这一头流到电线的那一头,而是以波浪形传递的方式感应流动。是这分子的“电子”空间被挤占后逃向“电子”较少的地方,那个地方的“电子”又出现多余,又走向电子较少的地方。

    古***

  • dragon说的差不多,实际的电流速度并不是电子运动的速度,而是电波(能量)传输的速度,本质是波动形式的传播,波动的传播并不是简单物质运动,自然不能简单套用牛顿定律,但是电子运动主要是靠电场而非磁场,这点上dragon说的有偏差。

    r***