导线中的电流与无线电波那个速度快?

导线中的电流与无线电波那个速度快?为什么?

好评回答
    无线电波本质上就是电磁波,而光也是一种电磁波,电磁波的速度是一定的,就是说无线电波的速度就是光速。
    的确电子的定向移动速度很慢。但是导线中的电流速度是指导线中的电子移动趋势的传播速度,而不是电子的定向移动速度。而导线中的电子移动趋势的传播速度就是电场的传播速度。电磁波是由电场和磁场相互感应而传播的,而电场和磁场的传播速度又是一样的,所以电场的传播速度也是光速。
    所以事实上导线中的电流与无线电波一样快。

    w***

其他答案

  • 应该是电流快.
    1.光是电磁波,电磁波在空间中传播时,是靠电能和磁能相互转换完成的
    即电场转换为磁场,磁场转换为电场.相关知识可以参考>
    2.导线中的电流是由于在导线两端产生的电场使自由电子定向移动产生的.
    3.由此可知,光传播30万千米需要形成多个电场和磁场,而电流传播是只形成了1个电场,电流的电场形成快,所以传播速度快!

    n***

  • 导线中的电流与无线电波速度相同。
    导线中的电流速度就是电场的传播速度,等于光速度,而光就是一种电磁波,所以无线电波的速度(电磁波)也是光速度,所以,它们是相同的。

    s***

  •   电流速度就是以电磁波的形式传递的,所以与光一样快。但电线中的电子速度是很慢的,自由电子在导体中定向移动速率(约10^-4米/秒),只约为自由电子热运动的平均速率(约10^5米/秒)的1/10^9。

    f***

  • 导线中电子的移动速度是每秒十的负五次方米,很小的,只是电场传播速度很快,使导线中处处电子都在移动,从而在宏观上看导电速度很快。
    无线电波速度是每秒30万千米,目前人类已知的最快速度。
    另外,我们好像在物理上没听过电流速度这个概念,研究电流速度是没有意义的,电流只说强度和大小。

    佑***

  • 无线电波快。其和光一样实质都是电磁波,速度=光速每秒30万公里。
        电磁波包括从γ射线到无线电波波长范围内的多种类型的辐射.
    关于电流速度的测量是个很复杂的问题,理论值和实际值适用范围有界。
        具体速度要视材料等因素的制约,这点在计算机芯片的设计制作中,一直是影响性能的一个原因。
        如果要测试的和光速那样相对准确,要求材料的理想化,这点估计认为比较难办。他要求仪器和导线等材料的理想。
    就那你所说的题,设想无法实现超导你的30万公里的导线的电阻,就很难保证结果的可信度了。
        实在不代表专业观点,多提不同意见:)

    逸***

  • 电流是很带电粒子的定向移动,
    速度因环境、材料的不同而不一样,
    但可以肯定的是,
    速度远比不上光速,
    也就是电磁波,无线电的速度,
    答毕。
    补充:
    1、在电路的任意一个地方串联一个电表,闭合开关,开始记时, 直到电表出现读数,为t,用30万公里除就行了.
    2、同上面的时间t,因为只有等到全部电路上都有电流,电表才 会有读数.

    r***

  • 金属导线中电流的速度是非常慢的,但是电场传播的速度和电磁波一样。

    爱***