户口档案问题

请问,现在社会档案是不是不重要了??档案究竟有什么用??户口关系到哪些问题??我是毕业时户口档案一起签到原公司了,现在想签回成都,以前是和原单位劳动合同没满我走了的,当时什么都没管,现在合同期满,公司通知我办理相关手续,象这样的情况会牵扯到些什么问题??很急,很急,谢谢。

好评回答
      户口档案对于你今后的工作生活都是十分重要的,最最关键的比如你今后的养老保险的问题,办理退休的问题,没有户口和档案你是没有办法办理这些手续的,所以伴随你工作的变化,你的档案和户口也应该相应进行交接。
    针对你的情况补充一下
    我本身就是从事人事工作的,办理退休的第一步就是审核档案,以档案记载的最早的出生年月为依据办理退休,如果你没有档案,那么手续相当的麻烦,需要办理很多的手续来证明自己的合法身份。
       另外,办理退休需要以你的户口所在地为依据进行登记办理社会化管理手续,如果户口在一个统筹区还简单一些,跨省也不是不可以,有些手续就繁琐了,比如医疗保险看病必须回到社会保险所在地才能报销等等。 所以,尽量让自己的档案跟随自己。 我所在单位也有你类似的情况,就是不愿意承担过高的违约金,后来因为办理各种手续不得不回来缴纳违约金把档案提走。

      我的建议就是如果单位当时以除名的形式解除你的劳动合同,你回去尝试一下提取档案未尝不可,如果仍需要交纳违约金,过去了这么长时间,可以和单位协商一下,不得不而为之了。原单位通知你去办理有关手续未必是劳动合同的事情,也许早已解除也许没有解除,这个你提前了解一下。

    蓬***

其他答案

  • 档案将记录你一生的学习、工作,全面翔实记载立功受奖和违纪处分、违法处罚等情况,正如同身份证与你形影相随一样,档案就是第二身份证,在很多时候,很多场合是需要档案的。即使你无缘去做公务员,也很难确保在某一个场合,某一份工作,某一个机遇到来时,不需要档案。没有任何人敢轻言不需要档案。
    应该说,原公司在你提前离开公司的情况下,能够在原合同期满时通知你回去办理相关手续,这种单位还真不多见。所以奉劝你尽快跟公司联系,确认办理时间和办理事项,以期把档案控制在自己看得见、摸得着的地方(比如现工作岗位或人才交流中心等)。尽管需要交纳相应费用,但毕竟有属于自己的完整档案,使你避免无法证明自己学习、从业经历的被动尴尬局面。

    海***

  • 没有档案怎样证明你的学历,资历,工龄,这可是涉及就业和养老金的大事啊,忽视不得的。

    北***