木卫二上有水吗?

全部答案

  •   在木星的众多卫星中,木卫二是最与众不同 的。它是太阳系中最明亮的一颗卫星,几百年来, 它的独特性使一批又一批的科学家对它着迷。木 卫二的内部很可能是非常活跃的。科学家推测, 在木卫二冰壳下面很可能隐藏了一个太阳系中最 大的液备冰海洋。木卫二上真的有水吗?科学家们发现,木卫二的表面照片与地球 海洋上的冰的照片相似。
      这可能是因为木卫二 表面的冰下面有一层液态的水,水可能有50千 米深,由引潮力带来的热量保持液态。如果真 是这样的话,木卫二将是除地球之外,太阳系 中唯一一个有大量的液态水存在的地方。从美国“伽利略号”探测器传回的最新资 料表明,在木卫二的表层下可能有海洋。
      这个 新证据再次使科学家们兴奋起来,它为“木卫 二上有水”的假设提供了可靠的论据。2000年1月3日,“伽利略号”探测器在离木卫二上 空351千米的地方飞掠而过。令人惊讶的是, 木卫jl:地磁北极点的地理位置在变化,并且移 动得很频繁,几乎每5。
      5小时就移动一段距离。-些科学家认为这很可能是因 为木卫二的地表之下有一 个液体水层。

    M***