跆拳道。空手道。柔道。的区别是什么啊?

全部答案

  •   简单地说跆拳道是身上不带任何武器,赤脚空拳对付敌人的攻击,保护自身的武道。更详细一点的话,跆拳道是为了正当防卫,通过猛烈的精神及肉体的训练和科学地活用千锤百炼的手脚及身体所有部位的方法和技术。
    跆拳道从字面上解释的话,
    跆是指用脚跳跃,踢和踹等各种高效的攻击和防卫的搏击动作。

    拳是指用手击打或阻击等各种强有力的攻击和防卫的搏击动作。
    道是指按照头所指的方向行进的路。即,人应该走的正确道路。
    因此,跆拳是人通过赤脚空拳的防卫和攻击的技术发挥的力量。这种力量是通过充分发挥手脚及全身各部位的潜在能力,对准移动的目标迅速而恰当地运用跳、踢、击打、挡、躲等动作发挥一击必胜的技术。
      道是自古以来圣贤们铺设的仁义,道德之路。
    总而言之 ,跆拳道是通过修炼跆拳的技术发挥的力量和通过不断的精神修养来提高道德境界的武道。
    跆拳的力量需要道的指导,道的施行也需要跆拳的力量来保证。如果跆拳的力量没有道的指导,这种力量就会容易被别人利用,就会走向歧途,就会成为凶器。
      这是非常危险的。如果跆拳的力量保证道的顺利施行,这种力量就会成为有用的武器。这是非常安全的。否则,如果道的施行没有跆拳的力量来保证,人们的道德生活就难以进行,即所谓志大力薄,宏志难施。所以要同时修炼跆拳道的技术和道德境界。
    修炼跆拳道的最终目的是树立高尚人格和提高道德境界。
      通过学习跆拳技术,提高身体素质,达到身心健康和人格完善。身体素质的提高包括规则地锻炼增进身体健康,科学地训练提高跆拳技术,最终达到能够自我防卫的能力。高尚人格的完善包括礼貌待人,诚实知耻,忍耐克己,百折不屈的精神,以及积极乐观,尊重他人,顾全大局,具有高度责任感的社会适应能力。
      因此,跆拳道的修炼可以看作是通过锻炼身心健康来培养高尚人格的修行过程。
    炫耀跆拳的力量是不成熟的表现。仅仅学会极其局限的对打技术来显示跆拳的力量,或满足于取得他人的兴趣和人气的花样不是成熟的跆拳道。真正的跆拳道修炼人懂得忍耐有自制力,懂得谦虚有礼有节。
      真正的跆拳道修炼人具有高超的跆拳技术和崇高的道德境界,还自强不息,精益求精。
    道的乱用或利用是最不道德的事情。一般来说,乱用道的人喜欢对别人讲道或跆拳道的精神。这种人似乎很高尚,常常要求别人按照跆拳道的精神去做,自己却做违背跆拳道精神的事情。
      事实上,这种人不懂跆拳道,或者一知半解。这种人不但做不到言传身教,而且常常是言行不一。
    柔道,顾名思义,就是“温柔的方式”。柔道运动起源于日本武术的一种,即“柔术”。但实际上柔道是一种对抗性很强的竞技运动,它强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而非力量的对比。

    柔道比赛要求选手对对手的四肢、脖子作出"锁臂"、"扼颈"等动作,将对手扔倒或压制在地,直到对手认输或清楚地将对手扔倒在地,方可取得胜利。
    柔道经过近代的发展之后于1964年东京奥运会列为正式比赛项目(东道主可以选择增加一个奥运会比赛项目,日本选择了柔道),日本作为柔道的发源地在早期的确拥有优势,而且他们号称一名优秀的柔道高手可以击败任何对手,不管对手身高体重有多少。
      但是在无差别级比赛中,身高1米98的荷兰选手吉新克击败了日本三届全国冠军,从而也改变了人们对柔道的幻想式看法。
    赛制
    女子柔道比赛于1992年进入奥运会,现在奥运会设有七个重量级别的男子和七个重量级别的女子柔道项目。
      在奥运会上,男选手得分并赢得比赛的时间是五分钟,女子为四分钟。如果双方都没有得分,则由三名裁判按照多数票的原则确定胜者。每个重量级别的项目都设有一块金牌,一块银牌和两块铜牌。
    在此次悉尼奥运会上,将有400名选手参加柔道比赛,他们将不再身着白色传统服装,而是一名选手着白色服装、另一名选手着兰色服装。

    每个级别的选手将首先分到两个组进行单淘汰赛,然后小组前两名进入半决赛,胜者争夺冠军。
    运动员也许是为了强调柔道运动是任何身材的人都能参加的运动,悉尼奥运会上最引人注目的两名柔道选手身材的确相差悬殊。

    1996年重量级金牌得主,三届世界冠军,法国选手多伊莱特体重达120公斤;而日本女子48公斤级选手田村亮子将为亚特兰大奥运会痛失金牌而力争在悉尼重振雄风。在亚特兰大奥运会之前,她创造了连胜84场的纪录,并连续四次(93年、95年、97年和99年)获得世界锦标赛冠军。

    如果以1999年10月各国在世界锦标赛上的表现来看,日本、韩国、德国、比利时、法国在男子项目中将瓜分金牌,而古巴和中国在女子项目中稍微占有一点优势。
    空手道
    karate
    手足并用战胜对方的日本格斗技术。
      这种格斗动作在比赛时不准击中对方身体,必须在击中对方前的一瞬间停止 ,否则为犯规。14世纪中叶,中国少林拳传到琉球群岛,后传至日本各地 。20 世纪30 年代 ,日本成立了空手道研究会 。1966年成立了全日本空手道联盟。由于一些爱好者积极向世界各国推广空手道,1970年成立了世界空手道联盟,并举行了第一届世界空手道锦标赛。

    空手道的基本进攻技术分为手技和足技。手技是击、打,足技是踢。击又分为拳击、平拳击、指击和掌底击。打分为拳打、掌劈、平掌打和臂打等。踢分为脚尖踢、脚掌踢、脚踵踢、脚外侧踢和膝撞等。另外还有头击、肩击等技术。运动员根据对方身体姿势和动作变化,使用上述基本进攻技术,向对方头部、颜面、颈、胸、腹、背等部位进攻,但不准直接击触到对方身体。
      击和踢都可以采用直线、螺旋和弧形等进攻形式。击又可分为单手击和双手击,踢也有单脚踢和双脚起飞踢等方式。把这些复杂的击、打、踢动作交织在一起,就构成了巧妙的进攻技术。针对上述各种进攻方法 ,也有各种不同的防守方法,如弧形防、旋形防 、合掌防 、掌劈防、交叉防等。
      空手道比赛分个人赛和团体赛。比赛时,主裁判1人在场上,副裁判4人在场外四角执行裁判工作。运动员着空手道服(同柔道服),赤脚,一方系红腰带,另一方系白腰带。比赛场地8米×8米。比赛时间一般为2分钟 。任何一方运动员在2分钟内用手击、脚踢对方的面 、颈 、胸 、腹、背等部位(不得接触,保持一定距离),经裁判判定为正确而有效,则得一分,为胜利。
      如未击或踢至规定部位,根据技术高低、精神和态度好坏等来评定胜负。有严重犯规行为者,即取消其比赛资格。

    丑***