急!在线等!玉米赤霉烯酮的酸碱稳定性如何?在碱性条件下会被破坏吗?

全部答案

  •   玉米赤霉烯酮(ZEN)又称F-2毒素,是一种具有雌激素样真菌毒素。
    ZEN的祛除
    1。物理方法
    物理脱毒法主要有水洗法、剔除法、脱胚去毒法、溶剂提取法(用液体抽提法,如有机溶剂、氯化钙或碳酸氢钠水溶液或盐水)、加热去毒法(在湿度较高的条件下,高热或高热高压也可破坏毒素)、辐射法(紫外线和等离子发射)等;
    2。
      化学方法
    碱处理:利用3%或6%的氨气处理ZEN污染的玉米,15℃或25℃贮藏6个月,可使ZEN降至0。13ppm;利用2%氢氧化钙和110℃对ZEN的破坏作用,将自然污染和人工掺和ZEN(≤1。5ppm)玉米粉制饼。可使ZEN减少59%~100%;氢氧化钙单甲胺[Ca(OH)2-MMA]能转化和降解ZEN。

    甲醛能够显著降解饮料中的ZEN,若甲醛与氢氧化铵合用,则效果更好。
    3。吸附法
    饲料中添加霉菌毒素吸附剂进行脱毒,主要是针对霉菌毒素的理化特性和在动物体内的代谢特性,采用了能吸附霉菌毒素的一些饲料添加剂按一定比例混入饲料产品中,使其在动物体内发挥吸附霉菌毒素的功效,进而达到脱毒的效果。
      某些矿物质如硅藻土、伊利石、绿泥石等,它们都有很强的吸附作用,而且性质稳定,一般不溶于水,这些物质不会被动物体吸收。将它们作为吸附剂添加到饲料中,可吸附饲料中的霉菌毒素,减少动物消化道对霉菌毒素的吸收。

    E***