什么是太极的开合

什么是太极的开合,太极的开合要怎么修炼?

全部答案

  • 太极的阴阳、三才、五行、六合、八卦和开合等基础理论知识现在恐怕已经没多少人懂了,很多教太极和耍太极的人都不重视这些,也因为这样很多人练了很久都不能弄懂太极的拳理,甚至把太极练得全变了样,像跳舞似的。
    与其余众多的武术相同,在太极中,两肩后翻挺胸谓之开,两肩向前内敛含胸谓之合,攻时开,守时合,蓄劲时合,发劲时开。阴阳者,手心向天者谓之阴手,手背向天者谓之阳手,太极行拳时阳手先行,如抱太极,太虚拳(南派太极)行拳时则阴手先行,作河图之状,但无论南派北派,都必须阴阳同在,一攻一守。三才者,即天地人也,在太极中即上中下三势也,上势即肩、臂、肘、腕、指及所握兵器,中势即腰、脊,下势即胯、马,行拳须三势同至,然而现在的太极,除太虚及赵堡太极拳外多重于上中两势,而忽视下势,练拳而不练步,故常有步法不灵、身形晃动和血气上浮等病,甚至越练越伤身。

    樱***