莴笋和竹笋有什么不同吗?

全部答案

  •   当然有分别了,聪明小孩叫jacky,苯小孩就叫andy!
    莴笋
    英名:Asparagusplettuce。
    学名:LactucapsativapL。var。asparaginapBailey。
      p
    别名:茎用莴苣、莴苣笋、青笋、莴菜p,香莴笋
    产期:1-4月。p
    原产我国华中或华北。地上茎可供食用,茎皮白绿色,茎肉质脆嫩,幼嫩茎翠绿,成熟后转变白绿色。
    植物学性状:直根系,移植后发生多数侧根,浅而密集,主要分布在20-30cm土层中。
      茎短缩。叶互生,披针形或长卵圆形等,色淡绿、绿、深绿或紫红,叶面平展或有皱褶,全缘或有缺刻。短缩茎随植株生长逐渐伸长和加粗,茎端分化花芽后,在花茎伸长的同时茎加粗生长,形成棒状肉质嫩茎。肉色淡绿、翠绿或黄绿色。圆锥形头状花序,花浅黄色,每一花序有花20朵左右,自花授粉,有时也会发生异花授粉。
      瘦果,黑褐或银白色,附有冠毛。
    类型及品种:根据莴笋叶片形状可分为尖叶和圆叶两个类型,各类型中依茎的色泽又有白笋、青笋和紫皮笋之分。p尖叶莴笋:叶片披针形,先端尖,叶簇较小,节间较稀,叶面平滑或略有皱缩,色绿或紫。肉质茎棒状,下粗上细。
      较晚熟,苗期较耐热,可作秋季或越冬栽培。
    主要品种有:柳叶莴笋,北京紫叶莴笋,陕西尖叶白笋,成都尖叶子,重庆万年桩,上海尖叶,南京白皮香早种等。p
    圆叶莴笋:叶片长倒卵形,顶部稍圆,叶面皱缩较多,叶簇较大,节间密,茎粗大(中、下部较粗、两端渐细),成熟期早,耐寒性较强,不耐热,多作越冬春莴笋栽培。

    主要品种有:北京鲫瓜笋,成都挂丝红、二白皮、二青皮,济南白莴笋,陕西圆叶白笋,上海小圆叶、大圆叶,南亦紫皮香,湖北孝感莴笋,湖南锣锤莴笋等。p
    生长发育和肉质茎形成:整个生育过程包括种子发芽期、幼苗期、莲座期、肉质茎形成期和开花结实期。

    (1)发芽期:播种至真叶显露,需8-10天。温度、光照对种子发芽的影响同叶用莴苣。
    (2)幼苗期:真叶显露至第一叶序5或8枚叶片一部展开,俗称“团棵”。直播需17-27天;育苗需30多天,生长适温12-20℃,可耐-5~-6℃低温。

    (3)莲座期:“团棵”至第三叶序全部展开,心叶与外叶齐平,需20-30天,叶面积迅速扩大,嫩茎开始伸长和加粗。
    (4)肉质茎形成期:茎迅速膨大,叶面积迅速扩大,需30天左右。生长适温白天18-22℃,夜间12-15℃,零度以下受冻。
      此期苗端分化花芽,花茎开始伸长和加粗,成为肉质茎的一部分。
    (5)开花结实期:抽薹至瘦果成熟,生育温度与莴苣的相同。p莴笋属高温感应型,花芽分化受日平均温度的影响大。日平均气温在23℃以上,花芽分化迅速。还有人认为花芽分化与5℃以上的积温有关。
      对高温敏感程度不同的品种,在不同时期播种时,花芽分化需要的积温不同。茎较粗大的植株对高温的感应性比茎较细小的植株强。长日照促进抽薹开花,在24小时日照下,不论15℃或35℃都能提早抽薹开花。高温长日比低温长日更有利于抽薹开花。
    莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。
      常吃莴笋可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中的钾是钠的27倍,有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育,会产生有利影响。
      莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,叶比其茎所含胡萝卜素高出72倍多,维生素B1是2倍,维生素B2是5倍,维生素C4是3倍,因此莴笋叶丢弃不吃,实在是太可惜了。此外,秋季爱患咳嗽的人,多吃莴笋叶还可平咳
    ---------------------------------------
    竹笋
    竹笋为禾本科植物毛竹PhyllostachyspubescensMazelexH。
      deLehaie。
    等多种竹的幼苗,去竹箨可食部分,又称玉兰片,冬笋。
    要刮三天油”。分析证明,竹笋是有一定营养价值的。每百克约含蛋白质4。1 克,脂肪0。1 克,糖类5。7 克,钙22 毫克,磷56 毫克,还含有铁、胡萝卜素、维生素B1 、B2 、C 等。

    竹笋性味甘微寒,具有清热消痰、利隔爽胃、消渴益气等功效。竹笋还含大量纤维素,不仅能促进肠道蠕动、去积食、防止便秘,而且也是肥胖者减肥佳品。

    海***