本届奥运会的金银铜牌都是用什么材料做的?

MS金牌是金镶玉的,银牌和铜牌是怎样的。谁能介绍一下它们的使用材料还有上面的图案吗?

好评回答
      “金镶玉”是北京奥运会的奖牌设计所采用的式样,喻示中国传统文化中的“金玉良缘”,体现了中国人对奥林匹克精神的礼赞和对运动员的褒奖。它的设计方案,创意十分新颖,突破了以往任何一届奥运会奖牌设计单一材质的传统,又融入了典型的中国文化元素。奖牌设计中标单位中央美术学院和具有丰富造币经验和精良设备的中国印钞造币总公司,组成了修改完善小组。
      中央美术学院按照要求对方案做进一步的细化完善,中国印钞造币总公司从造币工艺技术上予以配合,以解决奖牌的最终成型工艺。 【别具一格】 [编辑本段]   夏季奥运会的惯例,奖牌材质除金银铜外,一般不作突破。而北京奥运会奖牌由象征尊贵和美德的“金”、“玉”材质“复合”而成。
      修改完善小组对玉石在牌面所占的比例进行了多次调整和尝试,最终将奖牌背面金属边缘的宽度由3。5毫米增加到6毫米,突出了奖牌的金属质感,增加了奖牌的识别性。   往届奥运会上,出现过个别运动员获得奖牌后,过于兴奋,将奖牌抛向空中而导致损坏的现象。
      北京奥运会奖牌镶嵌了“玉”,更需增大安全系数。修改完善小组对奖牌金属和玉结合的工艺技术以及安全性等进行了多次技术测试。最终,他们在保证奖牌工艺要求的前提下,完成了技术攻关,找到了确保奖牌安全性的方法。以“金镶玉”为创意的北京奥运会奖牌,与北京奥运会会徽“中国印·舞动的北京”交相辉映,就此成为中国灿烂文化与奥林匹克完美结合的经典之作。
       “金镶玉”,已然成为宣传奥林匹克精神和北京奥运会理念,展现中国文化艺术特色设计和制作水平的载体,成为北京奥运会的一份独特的遗产。 在3月27日这个北京奥运会倒计时500天的特殊日子里,北京奥组委选择了在首都博物馆隆重发布2008年奥运会奖牌式样。
      采用金镶玉,奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场;奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。
      整个奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,是中华文明与奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西合璧”,而将玉创造性地运用于奥运奖牌之上,则再一次完美地表达了东方智慧对奥林匹克精神的独特诠释。
       与奖牌同时发布的奖牌包装盒、丝带,也均具备中国传统文化的审美意趣,凸显着鲜明的中国特色和民族风格。北京奥运会奖牌包装盒为中国传统工艺制作的木制漆盒,四方造型,天地盖四边略呈弧形,喻天地四方、六合美满之意。丝带由机织而成,朱地云纹,喜庆祥瑞。
       【获得肯定】 [编辑本段]  2007年1月11日,北京奥组委执委会审议通过了北京奥运会奖牌设计方案。同年2月8日,北京奥运会奖牌实物样品被送到了国际奥委会,在罗格主席主持的执委会上,国际奥委会执委会批准了北京奥运会的奖牌设计方案。在他们发来的确认函中称赞道:“北京奥运会奖牌将被证明是一件艺术品。
      它们高贵,是中国传统文化和奥林匹克精神的结合。我们对北京奥运会奖牌设计方案表示祝贺!” 【金镶玉诞生记】   2007年3月27日,在北京奥运会倒计时500天之际,一个汇聚着浓重的中华文化色彩的盛大仪式在北京首都博物馆举行。整个中国都在注视着流光溢彩的北京,整个世界都在瞩目现代而又古朴的北京首都博物馆。
      当三块镶嵌着美玉的奥运会奖牌展现在众人面前时,人们看到了“插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场”,“中国古代龙纹玉璧造型的玉璧”,“充满动感活力的中国印”,“中国传统玉双龙蒲纹璜”,这些元素被完美地集合在一起,于是,北京奥运会又诞生了一项让所有人惊叹的杰作——“金玉良缘”——北京奥运会奖牌诞生了! 奥运奖牌式样在首都博物馆首次问世。
      其学名为“瑞”,因背面镶嵌着玉璧而被称作“金镶玉”。金镶玉的设计,让玉这种具有中国特色,堪称中国符号的特殊物品,一下子由“温润”变得耀眼,成为世界关注的焦点。北京奥运会奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案,即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景形象。
      奖牌背面镶嵌玉璧,正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。 上月初,3030枚奥运奖牌所用的玉环——中国青海的昆仑玉在扬州已全部加工完毕,澳大利亚和智利的金、银、铜也在上海造币厂进行铸造,两者通过接下来的“金镶玉”、“银镶玉”、“铜镶玉”环节,带有传奇色彩的北京奥运会奖牌将于今年6月面世。
         中国美玉打破百年奥运奖牌传统 昆仑玉喜结奥运缘   奖牌是奥运会形象景观和竞赛组织中的重要环节。从1896年第一届现代奥运会至今,奖牌的设计经历了一系列的变化。历届奥运会组委会都力图在奖牌设计上体现主办城市、国家和民族的文化特色。从1928年阿姆斯特丹奥运会开始,奥运会奖牌正面的图案背景是古罗马圆形竞技场,图中还有意大利艺术家朱塞佩•卡西奥利设计的希腊神话胜利女神举着花环坐在当中。
      从1972年起卡西奥利的设计一直用于奖牌的正面,背面则由组委会加上自己的设计。在国际奥委会于2004年统一了奖牌正面图案设计后,留给组委会发挥的空间便被限制在奖牌的背面,在这方寸之间,历届奥运会组委会费尽心思,力求将本国文化体现到极致。 北京奥运会奖牌在传统的金属牌上第一次创造性地使用了中华美玉,使2008年奥运奖牌既遵循了国际惯例,又增加了中国特色。
      玉文化是中华文化中重要的组成部分。玉表示着美好、尊敬、相爱、相助的内涵,象征着中华文明,也诠释着团结友谊的奥林匹克精神。含玉奖牌既体现了对获胜者的尊重,又是一件精美的工艺品,是中西方文化结合的产物,受到国际奥委会的肯定,也必将受到运动员的喜爱。
         国际奥委会称这一设计“是一项非常好的艺术品。”同时,他们相信全世界的运动员在得知玉的象征意义时,也会非常高兴地接受这一理念,毕竟,玉在中国人的心目中,只有品德高尚的君子才配得上。这一设计将是对奥林匹克精神最具东方色彩的诠释,是对运动员最高的褒奖!   设计方案传出后,新疆和田玉、河南南阳玉、辽宁岫岩玉、青海昆仑玉等中国美玉参与了奥运奖牌玉的“竞选”。
      而在玉的产地和成色上,北京奥组委都有一个非常好的选择机制和条件。从原材料的选择到奖牌最后的加工都将有严格的程序,力争使金、银、铜每块奖牌的玉的成色保持一致。   经过层层角逐,青海昆仑玉脱颖而出,于2008年1月2日,被正式确定为2008年北京奥运会奖牌用玉,而青海省将向北京奥运会无偿提供制作奖牌所需的玉料。
      参与奥运奖牌用玉分析鉴定并撰写专家意见的中国工艺美术大师高毅进说:“品质均匀、储量丰富,是昆仑玉中选的主要原因。”   于是该消息不胫而走,昆仑玉也因此一朝闻名天下知:昆仑山位于长江、黄河的发源地,是中华文化中的神山圣水,昆仑山是中国的万山之祖,昆仑山是百神会聚的中心,昆仑山不仅气势雄伟,还盛产玲珑剔透的彩色美玉——昆仑玉。
      该玉产于昆仑山玉虚峰附近,海拔4100米的高山上,玉虚峰是道教昆仑派仙师修炼升天的地方,产于此仙山的昆仑玉是一种交织成毡状的透闪前微晶集合体。昆仑玉颜色丰富,白玉、青玉、青白玉、黄玉、墨玉、翠绿色玉等品种,其质地细密柔润,加工处理后,光莹温润,洁透高雅,美观坚固,是国际珠宝界目前认定的优质级别宝玉石种类。
       “扬州工”巧琢昆仑玉 奥运奖牌玉环美轮美奂   得知昆仑玉是在扬州被加工成奥运奖牌玉后,记者来到了奥运奖牌玉环加工厂家——扬州昆仑玉制品实业有限公司。一进门记者就看到了一位老师傅正在用巨大的电锯在拉一块五六吨的大石头,不远处还有一堆都是几吨重量的大石头。
         “老师傅把大石头拉开,看看里面的玉是否符合奥运奖牌玉的品质,这也就是在选料。而旁边的这一堆石头都是被挑剩下的石头。” 扬州昆仑玉制品实业有限公司总经理王素灵解释着记者心中的疑惑。   王素灵介绍说,玉石料经过选料后,在切割厂被切割成一块块长宽约为7厘米、厚3。
      5毫米—4毫米的玉片后,被送入主车间。在这里,按照事先设计好的电脑程序,玉片将要经过洗玉、割圆、开槽、抛光等一系列工序。玉坯打磨多厚,玉环切割的弧度多大,小槽开多深,其误差不能超过头发丝的三分之一。训练有素的工人通过点击鼠标即可完成雕琢。整个雕琢过程,是名闻天下的“扬州工”与现代数控技术完美融合的尝试。
         另据介绍,奥运奖牌玉环外径57。7毫米、内径31。9毫米,厚3毫米,加工误差必须小于0。025毫米,其工艺相当精密,必须采用电脑微控技术才能实现。而奖牌玉环表面抛光要达到镜面效果,只能通过手工完成。   王素灵说,今年1月22日,2008年奥运会奖牌玉料启运仪式在青海省格尔木市举行,4吨高品质的昆仑玉原料被运往加工地江苏扬州。
      “有很多人问我玉出昆冈,为何不就地加工,而要耗费巨力千里迢迢运到扬州?”   “其实原因很简单,玉不琢不成器,”王素灵说,“好料还需好工雕,青海有丰富的资源优势,但本土雕工粗糙,无法体现昆仑玉的品牌价值。扬州玉雕做工精细,工艺大师在设计时也会因材施艺,每件产品都是精益求精。
      只有‘扬州工’,才能最大程度地提升昆仑玉的价值。”   她接着说,运料期间,赶上了百年不遇的雪灾,“天湿、路滑……我们在路上碰上了大雪,在盘山公路上时,有一辆车子从后面冲过来,撞上了我们的货车,我们差点送命。”她说着说着,眼泪就掉了下来。   中华文明源远流长 黄金文化一脉相承   1896年,一个叫皮埃尔•顾拜旦的法国人创立了现代奥林匹克运动会。
      在首届现代奥运会上,主办者希腊人觉得金子太俗气,其含义与古代奥林匹克运动的精神不符,所以只向比赛前两名运动员颁发了奖牌,而且是冠军得银牌、橄榄枝花环和一张奖状,亚军得铜牌、月桂花冠和一张奖状。   到了1904年圣路易斯第三届奥运会,现代奥运会首次离开欧洲,登陆美洲。
      此次奥运会的奖牌首次以奥运会为主要内容,造型为圆形,以胜利运动员为主体。正面包含了举办活动的时间,背景图案则是几种运动项目的运动员图案,并有雅典城的图案雕刻。奖牌上方有OLYMPIAD字样。奖牌背面继承了前两届奥运会的惯例,以胜利女神为主题。
      此次奥运会还在奖牌上方做了一个圆形扣环,并且首次搭配了缎带,可以配挂在选手的颈上。这一届奥运会因为考虑到通俗习惯,只给第一名颁发了一枚金牌,这也是奥运史上颁发的第一枚真正含黄金的金牌,并延续至今。   而黄金,人类最早发现的贵重金属,成与自然,凤毛麟角,贵不可言。
      人类赋予金尊贵典雅的艺术形象,使它从一开始就获得了一种长久的超越时空的生命感。   《说文解字》中说,“金,无色金也。黄为之长。久埋不生衣,百炼不轻,从革不违……”从商代到清朝,中国的黄金文化几千年来一脉相承,兼容并蓄。那些流传下来的作为文化传承的黄金工艺品,顺理成章地与高贵、希望、永恒等一切美好的事物相关。
         北京奥运会奖牌中国特色浓厚,艺术风格尊贵典雅,和谐地将中国文化与奥林匹克精神结合在一起。其所蕴含的“以玉比德”的理念充分表达着对奥运成绩优胜者崇高的敬意和礼赞。而将玉创造性地运用于奥运奖牌之上,则再一次完美地表达了东方智慧对奥林匹克精神的独特诠释。
         上海造币厂铸造金玉良缘 “金镶玉”奖牌6月全部完成   北京2008年奥运会奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。
      奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。整个奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,是中华文明与奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西合璧”。   在“镶玉”之前的奖牌及“金镶玉”的过程都是在位于上海普陀区的中国印钞造币总公司上海造币厂内完成的。
      “镶玉”之前的奖牌作所需的原材料都是漂洋过海来到上海的——必和必拓位于澳大利亚昆士兰州的Cannington(坎宁顿)铅银矿和位于智利的Escondida(埃斯孔迪达)铜矿及Spence铜矿提供。其中,来自于埃斯孔迪达铜矿的含金铜精矿提供了制作金牌所需的13。
      04公斤金;来自于坎宁顿铅银矿的铅精矿提供了制作金牌和银牌所需的1。34吨的银;而智利Spence铜矿则提供了用于制作铜牌和纪念奖牌的6。93吨电解铜。   而用于北京奥运会金、银、铜牌制作的这些原材料在运抵上海造币厂之前,已先期由必和必拓的合作伙伴——中国铜陵有色金属集团有限公司和河南豫光金铅集团公司完成冶炼和精炼。
         玉与金属的结合将采用特殊的工艺,可以保证玉石不会掉下来,满足佩戴、展示的需要。据中央美术学院设计学院王沂蓬教授介绍,设计人员在玉环内部的边缘设计了一个缓冲带,但玉与金属之间还会发生碰撞。最后在中间添加了一种阻尼材料,液态的阻尼材料灌进玉与金属间的缝隙后固化,让玉与金属“严丝合缝”,并起到减震的作用。
      经过数十次实验,即便是从20米的高空摔下,“金镶玉”也能安然无恙。   3月13日,青海昆仑玉、上海造币厂、北京奥组委及鉴定专家签署了昆仑玉移交接受凭证,3030枚奥运奖牌所用的玉环全部送到上海造币厂,静待“金镶玉”工程。   今年6月,上海造币厂将完成奖牌的最后制作,正式交付北京奥组委。
      经过8月的奥运大战后,2008年北京奥运会各运动项目的优胜者将佩戴中国特色的“金玉良缘”奖牌返回故乡,带走中华儿女对奥林匹克运动的祝福之情。 。

    梦***

其他答案

  • 今年奥运会的所有金牌上所镶嵌的玉都出自昆仑山,且是一对父子的两个玉矿。金牌镶嵌的是白玉,银牌的是绿玉,而铜牌镶嵌的玉是墨绿色偏黑的。

    A***

  • 上面的说错了~不是和田玉是昆仑玉~~

    蔡***

  • 金牌是由和田玉镶嵌银在银的上面渡黄金制成,银牌和铜牌是和田玉镶嵌纯银和铜制成。

    s***

  •   “金镶玉”是北京奥运会的奖牌设计所采用的式样,喻示中国传统文化中的“金玉良缘”,体现了中国人对奥林匹克精神的礼赞和对运动员的褒奖。它的设计方案,创意十分新颖,突破了以往任何一届奥运会奖牌设计单一材质的传统,又融入了典型的中国文化元素。奖牌设计中标单位中央美术学院和具有丰富造币经验和精良设备的中国印钞造币总公司,组成了修改完善小组。
      中央美术学院按照要求对方案做进一步的细化完善,中国印钞造币总公司从造币工艺技术上予以配合,以解决奖牌的最终成型工艺。 【别具一格】 夏季奥运会的惯例,奖牌材质除金银铜外,一般不作突破。而北京奥运会奖牌由象征尊贵和美德的“金”、“玉”材质“复合”而成。
      修改完善小组对玉石在牌面所占的比例进行了多次调整和尝试,最终将奖牌背面金属边缘的宽度由3。5毫米增加到6毫米,突出了奖牌的金属质感,增加了奖牌的识别性。 往届奥运会上,出现过个别运动员获得奖牌后,过于兴奋,将奖牌抛向空中而导致损坏的现象。
      北京奥运会奖牌镶嵌了“玉”,更需增大安全系数。修改完善小组对奖牌金属和玉结合的工艺技术以及安全性等进行了多次技术测试。最终,他们在保证奖牌工艺要求的前提下,完成了技术攻关,找到了确保奖牌安全性的方法。以“金镶玉”为创意的北京奥运会奖牌,与北京奥运会会徽“中国印·舞动的北京”交相辉映,就此成为中国灿烂文化与奥林匹克完美结合的经典之作。
       “金镶玉”,已然成为宣传奥林匹克精神和北京奥运会理念,展现中国文化艺术特色设计和制作水平的载体,成为北京奥运会的一份独特的遗产。 在3月27日这个北京奥运会倒计时500天的特殊日子里,北京奥组委选择了在首都博物馆隆重发布2008年奥运会奖牌式样。
      采用金镶玉,奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场;奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。
      整个奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,是中华文明与奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西合璧”,而将玉创造性地运用于奥运奖牌之上,则再一次完美地表达了东方智慧对奥林匹克精神的独特诠释。
       与奖牌同时发布的奖牌包装盒、丝带,也均具备中国传统文化的审美意趣,凸显着鲜明的中国特色和民族风格。北京奥运会奖牌包装盒为中国传统工艺制作的木制漆盒,四方造型,天地盖四边略呈弧形,喻天地四方、六合美满之意。丝带由机织而成,朱地云纹,喜庆祥瑞。

    饶***