裴多菲是死在哥萨克兵的矛尖上吗?

全部答案

  •
    诗人裴多菲25岁的时候,以极大的热情投入到了匈牙利的民族解放战争中。一方面用热情的诗篇号召人民为民族解放而战斗,另一方面也亲赴战场作战,并获得了少校军衔和一枚勋章。1849年5月,匈牙利与沙皇尼古拉一世的战斗进入最后阶段。7月,裴多菲来到驻扎在特兰西瓦尼亚的贝姆将军的军队,战斗在最前线,不
    幸死在了一个哥萨克兵的长矛上。
      诗人的尸体和1000多名匈牙利爱国战士埋在一起,也正因为如此,没有人能明确地知道他的尸体是不是被埋葬了,裴多菲之死出现了更多其他的可能。 匈牙利革命失败后的30年内,匈牙利人们似乎不能接受诗人惨死的悲剧,有许多人相信裴多菲并没有战死,仍然活着。
      他们认为,裴多菲在战争中被俘,之后被押送到西伯利亚矿区做苦役。一位被释放的匈牙利战俘回到祖国后,向人们宣传,战俘中一名叫彼得罗维奇•山陀尔的人极有可能就是裴多菲。 更为巧合的是,西伯利亚东部的布里亚特自治共和国境内的巴尔古金村民中,一直流传着一个叫彼得罗维奇的流放犯的故事,村民们完整地保存着他坟墓的遗骸。
      前苏联、美国、匈牙利等国的专家组成的科学考察委员会曾经对遗骸做过鉴定,指出墓主约32岁,身材矮小、瘦弱,左腿微瘸,缺三个手指,左手比右手灵活,左上第三颗牙歪斜且向前突出。这些特征与裴多菲的传记中对他的描写极为相似。这仅仅是巧合吗? 巴尔古金的村民还说,神秘的彼得罗维奇擅长写诗作画、钳工、木工,会配制草药,还会表演节目,也喜欢徒步旅行。

      这与传记作家耶舒描写的裴多菲非常相似。值得注意的还有一点,科学考查委员会的鉴定显示,墓主死于肺结核,而裴多菲生前的确患有慢性肺? 这些证据似乎都说明彼得罗维奇就是裴多菲,然而仍有相当一部分人对此持怀疑态度,认为上述的推测不足为信。看来研究者们还需要拿出更为确凿的证据。

    杨***