裴多菲是死在哥萨克兵的矛尖上吗?

全部答案

  •
    诗人裴多菲25岁的时候,以极大的热情 投入到了匈牙利的民族解放战争中。一方面
    用热情的诗篇号召人民为民族解放而战斗, 另一方面也亲赴战场作战,并获得了少校军 衔和一枚勋章。1849年5月,匈牙利与沙皇
    尼古拉一世的战斗进入最后阶段。7月,裴多 菲来到驻扎在特兰西瓦尼亚的贝姆将军的军 队,战斗在最前线,不幸死在了一个哥萨克兵 的长矛上。
      诗人的尸体和1000多名匈牙利爱 国战士埋在一起,也正因为如此,没有人能明 确地知道他的尸体是不是被埋葬了,裴多菲 之死出现了更多其他的可能。 匈牙利革命失败后的30年内,匈牙利人 们似乎不能接受诗人惨死的悲剧,有许多人 相信裴多菲并没有战死,仍然活着。
      他们认 为,裴多菲在战争中被俘,之后被押送到西伯 利亚矿区做苦役。一位被释放的匈牙利战俘 回到祖国后,向人们宣传,战俘中一名叫彼得 罗维奇•山陀尔的人极有可能就是裴多菲。 更为巧合的是,西伯利亚东部的布里亚 特自治共和国境内的巴尔古金村民中,一直 流传着一个叫彼得罗维奇的流放犯的故事, 村民们完整地保存着他坟墓的遗骸。
      前苏联、 美国、匈牙利等国的专家组成的科学考察委 员会曾经对遗骸做过鉴定,指出墓主约32岁, 身材矮小、痩弱,左腿微瘸,缺三个手指,左 手比右手灵活,左上第三颗牙歪斜且向前突 出。这些特征与裴多菲的传记中对他的描写 极为相似。这仅仅是巧合吗? 巴尔古金的村民还说,神秘的彼得罗维奇 擅长写诗作画、钳工、木工,会配制草药,还 会表演节目,也喜欢徒步旅行。
      这与传记作家 耶舒描写的裴多菲非常相似。值得注意的还有 一点,?斗学考查委员会的鉴定显示,墓主死于 肺结核,而裴多菲生前的确患有慢性肺病。 这些证据似乎都说明彼得罗维奇就是裴 多菲,然而仍有相当一部分人对此持怀疑态 度,认为上述的推测不足为信。
      看来研究者们 还需要拿出更为确凿的证据。

    G***