收藏车模可以升值吗?

全部答案

  •   收 藏 车 模 ,不Z 仅 可 以 陶 冶 性 情 ,增 长 知 识 ,而 且 还 是 一 项 很 好 的 投资 ,不 仅 能 保 值 ,而 且 能 升 值 。车 模 本 身 就 是 一 种 艺 术 品 ,用 作 家 居 装 饰 ,有 它 独 特 的 魅 力 和 观 赏 价值 。
      君 不 见 ,车 模 的 每 一 个 零 部 件 都 是 如 此 精 致 ,车 灯 、底 盘 、发 动 机 、方 向 盘 及 制 造 商 的 标 志 等 无 所 不 有 。车 模 集 成 了 当 今 先 进 的 设 计 和 制 造 技 术 ,如 低 熔 点 合 金 的 精 密 压 铸 、负 离 子 表 面 喷 涂 、曲 面 移 印 等 科 技 含 量 较 高 的 工 艺 技 术 。
      仿 真 车 是 严 格 地按 比 例 把 各 式 世 界 名 车 缩 小 制 造 成 模 型 。 比 例 通 常 有 1:18、 1:24、 1:43、1:64 、 1:76等 。外 形 用 大 比 重 合 金 材 料 压 铸 成 形 、表 面 打 磨 喷 漆 ,精细亮泽 。
      其 内 部 结 构 如 发 动 机 、底 盘 、仪 表 板 、座 椅 、雨 刮 器 、大 小 灯 等 部 件仿 造 得 惟 妙 惟 肖 ,有 些 上 乘 的 作 品 甚 至 连 车 的 重 量 和 发 动 机 、 传 动机构的运 作 也 按 比 例 缩 小 表 达 出 来 。
       质 感 、 结 构 、油 漆 工 艺 等 仿 真 程 度 令 汽 车 专家 也 叹 为 观 止 ,把 它 们 作 为 汽 车 专 业 的 教 具 一 点 也 没 有 夸 张 。车 模 大 多 以 那 些 在 历 史 上 充 满 传 奇 色 彩 或 代 表 当 时 最 新 科 技 的 经 典 车型 为 蓝 本 。
      如 奔 驰 、保 时 捷 、法 拉 利 、 红 旗 等 ,几 乎 每 一 款 车 模 都 有 一 段传 奇 的 故 事 ,不 同 时 期 的 车 模 反 映 了 当 时 的 历 史 和 文 化 。可 以 毫 不 夸 张 地说 ,每 一 个 车 模 就 是 一 本 立 体 的 汽 车 百 科 全 书 里 精 彩 的 一 页 ,是 汽 车 文 化的 一 个 载 体 。
      如 果 说 作 为 交 通 工 具 的 汽 车 实 现 了 爱 车 、玩 车 一 族 的 梦 想 ,那 么 作 为 精 美 工 艺 品 的 车 模 无 疑 圆 了 汽 车 文 化 崇 拜 者 的 美 梦 。各具风格的汽 车 模 型 及 其 所 蕴 含 的 科 学 技 术 ,不 仅 增 强 了 我 们 的 创 意 和 想 象 力 ,而且为 我 们 拓 展 了 生 活 的 思 维 空 间 ,不 同 历 史 时 期 的 仿 真 车 模 ,作 为 汽 车 文 化的 一 个 载 体 ,它 鲜 明 地 反 映 了 汽 车 的 历 史 沿 革 及 其 文 化 发 展 ,其 文 化 艺 术价 值 ,必将 随 着 人 们 的 欣 赏 意 识 和 文 化 修 养 的 增 强 而 不 断 提 升 。
      车 模 除 了 供 欣 赏 和 学 习 科 学 、 历 史 和 文 化 知 识 外 , 还 具 有 特 殊 的 收 藏价 值 。特 别 是 车 模 中 的 一 些 极 品 ,如 中 国 第 一 汽 车 集 团 制 造 的 顶 级 仿 真 车模 —红 旗 检 阅 车 仿 真 精 品 车 模 ,采 用 当 今 最 先 进 的 车 模 制 造 工 艺 ,按C A 770T J 红 旗 高 级 检 阅 车 原 样 ,以 1:24比 例 仿 真 精 制 而 成 , 仅 生 产 1万 辆 ,毁 模 绝 版 ,且 每 辆 均 有 绝 版 编 号 及 单 体 绝 版 公 证 书 ,使 每 一 个 收 藏 者 成 为独 一 无 二 的 拥 有 者 , 该 款 车 模 由 于 集 历 史 价 值 、艺 术 价 值 和 纪 念 价 值 于 一身 而 成 为 至 臻 完 美 的 收 藏 新 宠 ,其 收 藏 价 值 非 比 寻 常 。
      仿 真 车 模 最 早 出 现 于 1914年 。 当 年 美 国 福 特 汽 车 公 司 , 为了提高其产品 知 名 度 增 加 汽 车 的 销 量 ,首 次 以 其 生 产 的 T 型 车 为 蓝 本 ,定 制 了 世 界 上第 一 款 仿 真 汽 车 模 型 ,并 作 为 促 销 礼 品 赠 送 给 每 一 个 购 车 者 ,从 而开创了仿 真 车 模 制 造 的 先 河 。
       目 前 在 欧 美 、港 台 等 发 达 国 家 和 地 区 ,几 乎 每 个 家庭 都 拥 有 几 款 或 更 多 的 模 型 车 ,而 致 力 于 仿 真 车 模 收 藏 与 鉴 赏 者 也 为 数 众多 ,并 且 已 经 发 展 成 为 各 个 汽 车 厂 商 ,用 于 馈 赠 来 访 的 外 国 贵 宾 、政府要员 和 宣 传 新 车 型 而 必 不 可 少 的 汽 车 形 象 产 品 。
      在 我 国 , 专 业 从 事 仿 真 车 模 制 造 和 收 藏 大 多 起 步 于 20世 纪 9 0 年代中后 期 , 目 前 主 要 分 布 于 沿 海 发 达 地 区 及 北 京 、上 海 等 大 城 市 。制 造 商 9 5 %以 上 都 是 国 外 著 名 品 牌 在 中 国 设 立 的 独 资 生 产 企 业 。
       产 品 主 要 销 往 世 界 各地 , 内 销 的 仿 真 车 模 较 少 。近 两 年 我 国 的 汽 车 工 业 发 展 迅 猛 ,汽车已开始进 入 寻 常 百 姓 家 庭 。在 人 们 对 汽 车 关 注 程 度 与 日 俱 增 的 同 时 , 对汽车文化的 兴 趣 也 愈 加 浓 厚 。
      特 别 是 国 内 外 汽 车 厂 商 合 作 生 产 下 线 的 新 车 型 层 出 不穷 ,各 款 限 量 开 发 制 造 的 新 型 车 模 型 也 都 孕 育 而 生 ,并 作 为 汽 车 厂 家 馈 赠贵 宾 和 促 销 宣 传 的 必 备 佳 品 流 行 于 市 。
       由 此 也 使 仿 真 模 型 车 收 藏 逐 渐 在 全国 各 地 成 为一种新的时尚。仿 真 车 模 的 收 藏 ,可 以 根 据 个 人 的 品 位 爱 好 、经 济 实 力 、车模货源等情 况 的 不 同 而 采 取 不 同 的 收 藏 方 式 。
      一 般 主 要 有 以 下 几 种 收 藏 方 式 :1 。 按比例收藏例如收藏 1:12、 1:18、 1:24、 1:32、 1:43、 1:64等 。2 。 按车型收藏例 如 收 藏 大 型 房 车 、四门轿车、双 门 跑 车 、敞 篷 轿 ( 跑 )车 、越 野 车 、商 务 车 、老 爷 车 、 赛 车 ( 公 路 、拉 力 、 场 地 、方 程 式 等 )、 S U V 、 M P V 、 专用 车 ( 警 车 、工 程 车 、消 防 车 、 军 用 )等 。
      3 。 按车系收藏例 如 收 藏 奔 驰 系 列 、宝 马 系 列 、法 拉 利 系 列 、保 时 捷 系 列 、福特系列 、通 用 系 列 、克 莱 斯 勒 系 列 、大 众 系 列 、丰 田 系 列 、 日 产 系 列 、三菱系列 、本 田 系 列 、国 产 车系列等等。
      4 。 按车模品牌收藏例如 F M ( 美 ) 、 C M C ( 德 ) 、 M B I ( 美 ) 、 M R ( 意 ) 、 K Y O S H O ( 日 )、M IN IC H A M P S ( 英 ) 、 A U T O A R T ( 德 ) 、 B B U R A G O ( 意 ) 、 M A IS T O ( 泰 )、U T ( 德 ) 、 A N S O N ( 港 ) 、 R IC K O ( 港 ) 、 S U N S T A R ( 港 ) 、 G A T E ( 港 )、鹰 牌 ( 法 )及 国 产 品 牌 ( 将 军 、佳 迪 、万 科 、博 泰 、千 旺 达 、火 柴 盒 、康威 、威 力 )等 。
      5 。 按自己的喜好收藏根 据 自 己 的 兴 趣 、品位随意 收 藏 。

    陈***