夏季奥运会球类比赛项目有哪些?

全部答案

  •
    (1) 羽毛球
    羽毛球是一项使用编网球拍,与对手隔网竞赛的球类运动。羽毛球由底托和 羽毛两部分组成。羽毛的作用是保证球体在飞行中的稳定和定向。
    男、女羽毛球单打和双打于1988年被列为奥运会表演项目,1992年被列为 奥运会比赛项目。
       2000年第27届奥运会设男子单打、双打、女子单打、双打以及混合双打5 个项目,共有172名运动员参加比赛,其中男、女单打各29名运动员,男、女 双打,混合双打各19个队共114名运动员。2000年5月1日,国际羽毛球联合 会根据1999年5月1日至2000年4月30日期间运动员参加汤姆斯杯赛、尤伯杯赛、苏迪曼杯赛、世界锦标赛、大奖赛系列赛以及其它国际和洲际锦标赛所获积 分公布世界排名,各项目1〜16名的个人或队,每个协会每个项目最多3名运动 员、3个队;17〜64名的个人或队,每个协会每个项目最多两名运动员、两个 队,64名以后的个人或队,每个协会最多1名运动员、1个队获得比赛资格。
      另 外,非洲、亚洲、美洲、欧洲、大洋洲5个地区每个项目至少要有1名运动员、 1个队获得参赛资格。 (1) 棒球 棒球是一项挥棒击球和跑垒得分相结合的球类运动。 2000年第27届奥运会设男子项目,共8个队参加比赛。每个协会最多1个 队。
      美洲、欧洲、亚洲奥运会预选赛的前两名,非洲、大洋洲奥运会预选赛的第 一名获得参赛资格,东道国澳大利亚自动获得参赛资格。 棒球运动在一块大而平整的场地上进行。比赛场地包括界内地区和界外地 区,界内地区又分为内场和外场,内场为正方形,四角各设一个垒位,内场中心 为投手位置,本垒后面有长方形接手区,在投手将球投出前接手不得离开该区。
       本垒的两旁为击球员击球区。比赛时二队对垒各9人,分守方和攻方,只有攻方 才有得分机会,攻方队员击球后跑完一、二、三垒,回到本垒,得一分。如攻方 队员3人出局无人跑回本垒,攻方得零分,攻换守。投手是守方最重要的队员, 随着棒球技术水平的不断提高,现在投球手能投出各种曲线球、旋转球、上升 球、下坠球和飘球。
      棒球项目在1992年被列入奥运会项目,仅限男子,冠军被 古巴队夺得,中国台北队、日本队分列二、三名。 (2) 篮球 篮球是由一项以投篮得分为目标的球类运动。男女篮球分别于1936年和 1976年被列为奥运会比赛项目。2000年第27届奥运会男、女各有12个队参加 比赛。
      每个协会每个项目最多1个队参赛。男子项目获得参赛资格的是1998年 世界锦标赛冠军、1999年美洲奥运会预选赛的前两名、1999年欧洲锦标赛的前 五名、1999年全非锦标赛冠军、1999年亚洲锦标赛冠军、1999年大洋洲奥运会 预选赛冠军。东道国澳大利亚自动获得参赛资格。
      女子项目获得参赛资格的是 1998年世界锦标赛冠军、1999年美洲奥运会预选赛的前三名、1999年欧洲锦标 赛的前四名、1999年全非锦标赛冠军、1999年亚洲锦标赛冠军、1999年大洋洲 奥运会预选赛冠军。东道国澳大利亚自动获得参赛资格。 从第25届奥运会开始,职业选手登上奥运会舞台,美国“梦之队”的精彩 表演轰动了巴塞罗那。
      中国女子篮球队在第23届奥运会上获铜牌,在第25届奥 运会上获银牌。 (3) 足球 足球被称作“世界第一运动”和“球类运动之王”,是一种以力量为基础的运动。

    每***