武术比赛是奥运会比赛项目吗?

好评回答
      国际奥委会主席罗格说,武术将作为比赛项目出现在2008年北京奥运会上,其全称是“北京2008奥运会武术比赛”。
      罗格是在到南京参加中国第十届全国运动会开幕式期间作上述表示的。他说,尽管武术比赛有别于奥运会其他28个大项的比赛,但这毕竟是武术走向奥林匹克舞台的重大突破。
      据国家体育总局武术运动管理中心主任王筱麟介绍,罗格是13日在南京接受媒体采访时谈到北京申请进入奥运会问题的。这也是罗格首次表示武术将成为2008年北京奥运会的比赛项目,同时也澄清了“武术将成为2008年北京奥运会表演项目”的传闻。
      据悉,有关北京2008年奥运会武术比赛的细节问题,国际武术联合会和北京奥组委将与国际奥委会进行更加深入的磋商。

    B***

其他答案

  •   武术比赛此前没有成为奥运会的比赛项目,中国因成为了2008年奥运会的主办国,曾为此争取过,但非常遗憾的是,武术未能成为2008年北京奥运会的正式比赛项目,仅仅是个表演项目。
    按照惯例,国际奥委会一般都会“照顾”举办国,允许东道主申请一个项目进入奥运会,但是在2005年4月结束的国际奥委会执委会柏林会议上,罗格规定从2008年北京奥运会开始严格执行“奥运瘦身计划”,因此中国将无法得到国际奥委会的特别“照顾”。
       国家武术运动管理中心主任王筱麟在河南郑州举行的第二届世界传统武术节新闻发布会表示,由于武术项目是非正式比赛项目,将不会在奖牌计算中体现,与其他28个大项有所区分,而比赛的具体项目设置和奖牌数目前仍然在筹划中。 早在去年十运会上。国际奥委会主席罗格就曾表示,希望武术能够出现在2008年北京奥运会的赛场上。
      自从北京获得2008年奥运会主办权后,便希望武术能够首次出现在奥运赛场上,这对与武术项目在世界范围内的推广和发展都有着巨大的作用。王筱麟认为中国仍将力争取得好成绩,尽管这与其他项目的奖牌性质不同。 国际武术协会成立于1990年,目前有106个国家和协会组织,王筱麟谈到武术能够出现在奥运会上,将为这个项目在世界上的推广起到积极作用。
      作为中华民族最古老、最有魅力、最有代表性的一项竞技运动,武术运动可以通过奥运会来得到进一步的发展。 。

    仙***