如何做好生产运行单位的安全生产主体责任?

全部答案

  •   一、狠抓三项培训,强化安全素质
    一是加强对企业负责人的培训。每季度组织1次企业负责人安全生产专项培训,多渠道宣传学习《安全生产法》等政策法规,促进他们对安全与法律、安全与发展、安全与自身利益的理解,提高了企业负责人做好安全生产的自觉性。
    二是加强对特种作业人员的培训。
      定期组织塔吊、化工药品、机械加工等特种作业技术人员专项技能培训,在工人上岗前,开展安全生产教育培训,让他们熟悉操作规程,懂得安全要求,增强安全技能,提高自我防护能力,使安全保障有了扎实的基础。 三是运用典型案例培训。结合本厂实际,每半年组织各部门负责人、职工代表等,观看安全生产教育片,通过真实事例,教育他们绷紧安全生产这根线,增强工作意识;聘请专家进行案例分析,引导企业管理人员从中吸取经验教训,做到防患于未然。
       二、落实三项排查,全面掌控信息 一是拉网式安全检查。全面了解和掌握企业安全生产情况;每月开展1次安全隐患拉网式排查,对化工、易燃易爆、劳动密集车间实行不定期重点排查,对发现的各类事故隐患,分别落实整改责任人,明确整改目标和要求,落实整改时间,限时限期整改。
       二是对照案例排查。看是否存在类似的安全隐患,发现问题立即提出整改要求,由主管领导亲自督促部门负责人做好防范和整治,确保不发生类似事件。 三是问卷式安全普查。为全面掌握企业的安全生产情况,每季度开展1次安全生产问卷调查,邀请专家制定安全生产专题问卷,到每个车间开展问卷调查,征求职工的意见和建议,对发现的问题统一汇总梳理,由专职安全员牵头组织责任部门一起研究,有的放矢地制定整改方案,并分头落实。
       三、坚持“三不”原则,推进隐患治理 一是落实制度不走样。贯彻执行安全生产条例,严格按照要求和标准进行落实,不打折扣、不降标准、不参水分。 二是整治隐患不讲情。对排查出的各类安全隐患,由专职安全员下发整改通知书,实行限时整改、定标整改、限期完成。

      对整改不达标的部门依制度惩治,该罚的罚、该停的停、绝不讲情面。 三是追究责任不手软。全面落实安全生产责任制,部门负责人、班组,层层签订了安全生产工作目标责任书,并严格按照责任书的要求抓落实。对工作不到位、整治不达标、责任未落实的,严肃追究相关责任人的责任。

    七***