应收账款审计的审计程序是什么?

全部答案

  •   1、对应收账款进行函证; 2、对未函证应收账款实施替代审计程序。抽查有关原始凭据,如销售合同、销售订单、销售发票副本,发运凭证及回款单据等,以验证与其相关的应收账款的真实性。 3、评价坏账准备计提的适当性: (1)取得或编制坏账准备计算表,复核加计正确,与坏账准备总账数、明细账合计数核对相符。
      将应收账款坏账准备本期计提数与资产减值损失相应明细项目的发生额核对,是否相符。 (2)检查应收账款坏账准备计提和核销的批准程序,取得书面报告等证明文件,评价计提坏账准备所依据的资料、假设及方法。复核应收账款坏账准备是否按经股东大会或董事会批准的既定方法和比例提取,其计算和会计处理是否正确。
       (3)根据账龄分析表,选取金额大于____的账户,逾期超过____天的账户,以及认为必要的其他账户(例如,有收款问题记录的账户,收款问题行业集中的账户),复核并测试所选取账户期后收款情况,针对所选取的账户,与授信部门经理或其他负责人员讨论其可收回性,并复核往来函件或其他相关信息,以支持被审计单位就此作出的声明,针对坏账准备计提不足情况进行调整。
       (4)实际发生坏账损失的,检查转销依据是否符合有关规定,会计处理是否正确。 (5)已经确认并转销的坏账重新收回的,检查其会计处理是否正确。 (6)通过比较前期坏账准备计提数和实际发生数,以及检查期后事项,评价应收账款坏账准备计提的合理性。
       4、检查应收账款中是否存在债务人破产或者死亡,以其破产财产或者遗产清偿后仍无法收回,或者债务人长期未履行偿债义务的情况,如果是,应提请被审计单位处理。 5、标明应收关联方[包括持股5%以上(含5%)股东]的款项,执行关联方及其交易审计程序,并注明合并报表时应予抵销的金额;对关联企业、有密切关系的主要客户的交易事项作专门核查: (1)了解交易事项目的、价格和条件,作比较分析; (2)检查销售合同、销售发票、货运单证等相关文件资料; (3)检查收款凭证等货款结算单据; (4)向关联方、有密切关系的主要客户或其他注册会计师函询,以确认交易的真实性、合理性。
       6、检查银行存款和债务询证函回函、会议纪要、借款协议和其他文件,确定应收账款是否已被抵押或出售。 7、检查应收账款是否已按照企业会计准则的规定在财务报表中作出恰当列报。

    黑***