防控高致病性禽流感实施方案是什么?

全部答案

  •   兴田镇人民政府
    关于高致病性禽流感疫情预防应急实施方案

        高致病性禽流感是由A型禽流感病毒的高致病力亚型毒株引起的一种急性、高度传染性疾病。禽流感病毒级易发生变异,可能造成病毒在人群中传染和传播。为做好应对可能突发的高致病性禽流感疫情,把高致病性禽流感可能带来影响和损失降到最低限度,特制定本实施方案。
       一、应急工作原则 突发高致病性禽流感疫情应急工作要坚持领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处理的方针,及时发现,快速反应,严格处理,减少损失。坚持“预防为主”的方针,加强高致病性禽流感监测和预警预报。同时,加强防疫知识的宣传,提高全社会防范意识,依靠群众,全民防疫,动员一切资源,做到群防群控。
      发生高致病性禽流感疫情时,各行政村、站办所要动员全社会各方面力量,遵循“早、快、严、小”的原则,做到统一指挥,统一行动,有关部门通力协作,果断采取相应的综合性防治应急措施,尽快控制和扑灭疫情。 二、突发高致病禽流感疫情的监测、报告 监测:兽医部门要加强对突发动物疫情监测工作的管理和监督,保证监测质量。
      要突出加强对养殖密集区的监测;要在经常性监测工作基础上,组织开展集中监测。 报告:任何单位和个人有权向兽医行政管理部门报告突发高致病性禽流感疫情。 责任报告单位:兽医行政管理部门;有关动物饲养、经营和动物产品生产、经营的单位,各动物诊疗机构等相关单位。
       责任报告人:各类动物诊疗机构的兽医;饲养、经营动物和生产、经营动物产品的人员。 报告内容:报告内容主要包括疫情发生的时间、地点、发病的家禽种类和品种、家禽来源、临床症状、发病数量、死亡数量、是否有人员感染、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施,以及疫情报告的单位和个人、联系方式等。
      在应急处置过程中,要及时续报有关情况。 三、突发高致病性禽流感疫情的应急响应 应急响应:镇领导小组在接到可疑高致病性禽流感病例报告后,必须立即派人赶赴现场,迅速划定疫点,对发病禽类进行临时隔离,封锁措施,限制同场禽只及其产品的流动,监督消毒措施的实施,尽快组织专家进行现场确认或采样送检,并立即上报市指挥部及市人民政府。
       应急处理人员的安全防护:要确保参与疫情应急处置人员的安全,对应急处理人员提供符合要求的安全防护装备,采取必要的防护措施,如穿戴防护服,实施医学观察等。要求严格按照程序和规范开展疫情处置应急工作,有效控制和扑灭疫情,确保人员安全。 突发高致病性禽流感疫情应急反应的终止:突发高致病性禽流感疫情应急反应的终止需符合以下条件:(1)疫区内所有的家禽及其产品按规定处理后,经过21天以上,无新的病例出现,并经监测未出现新的病原,且受威胁区病原检测为阴性。
      应急状态终止的决定由农业部或地方人民政府依据法定程序办理。 四、宣传教育 加大宣传禽流感预防控制常理并利用各种方式、各种场合和各种手段普及高致病性禽流感防治知识,提高公众对高致病性禽流感预防知识,提高公众对高致病性禽流感的了解程序,争取全社会的支持配合,消除不必要的恐慌,稳定我镇人民的消费心理,保证正常的生活和工作秩序。
      同时,准确把握宣传导向,在疫情的宣传上做到不抢先、不猎奇、不炒作,以免加剧公众恐慌心理,造成不良社会影响。

    老***

  • 按照预案有关规定,及时报告疫情信息和有关情况。报告内容主要包括疫情发生的时间、地点、发病的畜禽种类和品种、畜禽来源、临床症状、发病数量、死亡数量、是否有人员感染、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施,以及疫情报告的单位和个人、联系方式等。在应急处置过程中,要及时续报有关情况。

    毒***