县防控高致病性禽流感应急指挥部有哪些组成部分?

全部答案

  •   县防控高致病性禽流感应急指挥部成员单位主要职责:县政府办:负责协调县防控高致病性禽流感应急指挥部各成员单位。县畜牧局:负责做好疫情信息的收集、分析、报告、通报;作好疫情的监测、诊断;对划定疫点、疫区和受威胁区的易感禽类及禽产品的生产、加工、贮藏、运输、销售等活动进行监测、检疫和监督管理;组织对疫点内禽类的扑杀、禽类和禽产品的无害化处理;监督、指导对疫点、疫区内污染物等实施消毒和无害化处理,饲养场所及周围环境的消毒工作等;对疫区封锁前已出售的可能染疫的禽类、禽类产品追踪处理;组织紧急免疫接种和流行病学调查。
      县发改局:负责禽流感防疫基础设施的建设工作。县经贸局:负责做好电力和运力调度,优先保证应急器械和应急药品的生产及运输需要。县财政局:负责筹措防控高致病性禽流感应急防治经费,并加强对防治经费的管理和监督。县公安局:负责做好疫区封锁、疫区安全保卫和社会治安管理,并配合相关部门做好强制扑杀工作。
      县交通局:负责协助畜牧兽医行政管理部门在封锁区设立临时性动物检疫消毒站;协助动物防疫人员做好流通环节禽类及产品的检查管理工作;优先安排应急防疫物资的调运。县民政局:协同有关部门做好疫区无自救能力、生活困难以及符合救助条件的灾民的临时生活救助。
      县卫生局、县疾控中心:负责监测禽流感在人群中发生情况,并做好人间禽流感防治工作。县科技局:负责防控高致病性禽流感应急控制技术储备,安排研究项目。县工商局:负责监督关闭疫区内禽类及其产品市场,加大对违法经营禽类及其产品行为的打击力度。县质监局:负责加强对禽类产品加工的监管力度。
      县食品药品监管局:负责救济药品、医疗器械的质量监督管理工作。县电信公司:组织协调疫区应急通信保障。县邮政局:及时传送动物疫情报告,保证邮路通畅。县人武部、武警县中队:配合县公安局封锁疫点及疫区,做好强制扑杀工作;配合县畜牧局做好禽类疫情处置工作。
      其他部门和单位也要按照县防控高致病性禽流感应急指挥部的要求,做好高致病性禽流感防控工作。

    老***

  • (二)县防控高致病性禽流感应急指挥部指挥长由县人民政府分管副县长担任,成员由县人武部、县政府办、县畜牧局、县发改局、县经贸局、县财政局、县公安局、县交通局、县工商局、县质监局、县民政局、县卫生局、县食品药品监管局、县疾控中心、县电信公司、县邮政局、武警县中队等部门及单位负责人组成。其主要职责是:贯彻执行国家高致病性禽流感防控有关方针、政策;组织协调和部署全县高致病性禽流感防控工作;指挥扑灭Ⅰ、Ⅱ级疫情;监督指导乡(镇)扑灭Ⅲ、Ⅳ级疫情。

    洋***