芝麻怎样施好氮肥?

全部答案

  •   芝麻施好氮肥应该这样:
    (1)氮肥的营养作用氮是叶绿体的组成元素,又是蛋白质和 一系列含氮的有机物的组成元素之一。充足的氮素供应,既可使芝 麻茎叶茂盛,叶片中叶绿素含量高,提高光合作用效果,又可防止 芝麻叶片早衰;充足的氮素供应,不但可以提高芝麻的产量,又可 提高芝麻的产品质量,提高种子的蛋白质含量和出油率。
      氮素过 多,与磷、钾等养分比例失调,可促使芝麻茎叶疯长,不利于芝麻 产量的提高,又会降低产品质量,会使芝麻种子中蛋白质含量过 多,出油率下降。 (2) 芝麻缺氮症状植株色泽淡绿,茎秆纤细, 分枝不足,叶片直立,下部叶片呈柠檬黄色,尔后变为橙色,随之 脱落。
       (3)芝麻吸氮规律芝麻苗期由于植株每日生长量很小,每日 吸氮强度也很低,从出苗开始到6叶,吸氮量仅占芝麻整个生育期 的3。1%,每日吸氮量只占整个生育期的0。03%,但芝麻苗期有充 足的氮素供应也是非常重要的,只有如此才能培育出壮苗。从第六 叶到花期为吸氮髙峰期,此间只有20天左右,吸氮量却占整个生 育期的43%,每日吸氮量占整个生育期的2。
       15%,即花期吸氮强 度为苗期的几十倍。到了盛花期全部氮素积累已达整个生育期的 60%左右,以后的花期至封顶期,封顶期到成熟期两个时期吸氮量 还要占整个生育期的40%左右。此间每日吸氮量占整个生育期的 1。78%,略低于吸氮高峰期。由上可见,芝麻对氮素的吸收主要从花期前第六叶开始一直延续到芝麻成熟期。
      在芝麻成熟期,每天还 大量从外界吸收氮素,这在所有的作物中是很少见的。一般作物出 现了吸氮高峰以后,迅速跌落,吸氮高峰前后大起大落,而芝麻吸 氮强度也是大起缓落,一直延续到成熟期仍在大量从外界吸取氮 素。可见对芝麻追施氮肥,不但保证芝麻茎叶生长盛期对氮素需要 量迅速增长的需要,而且还要注意后期追施氮肥,以保证成熟期对 氮素的大量需要,这在对芝麻合理施肥上是很重要的。
       (4)芝麻施氮技术我国多数地区把芝麻种植于中低产田,土 壤普遍缺氮。据报道,在大面积平均每亩产45。 5千克的水平,即 产量较低的前提下,每亩分别施尿素5千克、10千克和20千克, 每千克尿素可分别增产芝麻2。 82千克、2千克和1。82千克。
      由上 可见,在施氮量不多的前提下,1千克尿素至少可换取1。8千克芝 麻,从经济角度看是合算的。可以认为,在产量较低的前提下,每 亩施用15〜20千克尿素是芝麻有效的增产措施。施用氮肥还必须 兼顾土壤有效磷的含量和磷肥的施用量,做到氮磷配施。否则,施 氮效果就会降低,甚至还会影响种子的含油量。

      在不很需要施钾的 情况下,磷酸氢二铵是芝麻最佳化肥。在芝麻现蕾到盛花期每天需 氮量最多,追施氮肥也最好。叶面含氮量的高低,是衡量芝麻氮素丰缺的最好指标,如果芝 麻叶片含氮量是4。4%〜4。8%,这表明芝麻处于氮素营养的最佳 状态。 (5)芝麻缺氮的补救措施发现缺氮时可按每亩施尿素4〜7 千克。

    将***