水泥池有土静水养鳝的技术要点有哪些?

好评回答
      人工修建的池可几口池单养,也可连成一片池达一定规模养 殖。利用在池中栽种少量的浅植莲藕或茭白或芋头或稻或稗或慈姑 等水生植物形成生态养鳝池。此法不需经常换水而水质始终保持良 好状态,池水中的营养物质可以随时与土壤进行交换,池中生长的 植物既可吸收水中营养物质,防止水质过肥,又可放出新鲜氧气, 茎叶在炎热的夏季还可为鳝遮阳降温,从而为黄鳝生长创造一个良 好的生态环境,提髙了单位面积产量和经济效益。
      不少养殖户的实 践证明,这种生态养鳝投资少,见效快,方法简单,且黄鳝生病 少,成活率高,效益显著。(1)水泥池及泥土消毒新修的水泥池要放满水浸泡10天左 右“脱碱”后放掉水,再加人新水。池底铺上30〜40厘米含有机 质较多的土壤,土壤的软硬适中,使黄鳝能打洞又不会堵塞。
      投放 鳝种前7〜10天,新池要在泥土里拌上生石灰,每立方米水带泥土 拌生石灰200〜250克消毒。用过的旧水泥池及泥土同样要彻底消 毒,消毒时要把药物用铁锹搅动到池泥的深层,所有泥土都拌到药 物,才能消毒彻底。消毒时水深为30厘米。待药效过后,选择1〜 2种挺水植物栽种,保持水深30厘米左右。
      (2)投放鳝种鳝种必须体质健壮、无病无伤。投放密度要适 宜,过多会导致发病甚至死亡,过少产量低,效益不显著。放养密 度参照静水有土养鳝进行。最好在春季初收购鳝种时投放,在冬季 或春节前后上市,经济效益更佳。为防止黄鳝互相残杀和便于管 理,要按鳝种大小分级、分池投放。
      (3)词养管理生态养鳝虽长时间处于静水状态,不需经常换 水,但春、秋季每隔7〜10天应适量加注新水一次,夏季高温时4〜 5天加注一次,每次注水量为1/5,以利水肥而不腐,活而不淡。要 经常检查进、排水口和溢水口的防逃网是否牢固,如有损坏必须及 时维修。
      当冬季水温降到l〇°C以下时,黄鳝人泥冬眠,应及时排干池 水,温度较低的地方还要在池泥上盖一层稻草,使鳝安全越冬。

    张***