静水有土养鳝怎样进行?

好评回答
      鳝池建造池形随地形而定,如是方形,最好切角建造, 若池角小于90度,黄鳝在暴雨或梅雨天或晚上,往往会在池角处 群集,影响生长。池深一般为80〜100厘米,其中土深30〜40厘 米,水深10厘米,水面以上需留30〜50厘米。池底最好是水泥 底,池壁用水泥和砖砌成,内壁要光滑,池壁要高出地平面10厘 米以上,防止雨水直接流入池内。
      池沿砌成向池心侧伸出的防逃檐 (宽5厘米以上),以防止黄鳝逃跑。如果挖池处土质较硬,鳝鱼无 法钻洞,可以在池底和池壁加一层厚5厘米以上的三合土打实,但 近地面处需砖砌高出地面10厘米以上,池沿造成防逃檐。进水口 用竹管或塑料管做成,高出水面30〜40厘米。
      排水口一般安装在 泥层线下,以能将水全部排出为宜。在距泥底10厘米的水平面处 安装一个溢水口,以便每天进新水时随时将污水溢出,保持水深。 排水口和溢水口要设在进水口对侧。各水口都要用金属网做好防逃 装置。排水口平时用木塞塞住,放水时拔出。在池底铺30〜40厘 米厚的含有机质较多的壤土,土层软硬要适中,使黄鳝能打洞而洞 口又不会堵塞。
      铺土后,将池水加满浸泡2〜3天,将水排出,再 加满清水浸泡3〜4天,使水泥或三合土中的有害物质浸出。浸水 排干后,再加水到10厘米深,就可放入鳝种。养鳝池如果建在室 外,可在池中种一些芋头、慈姑、茭白等,供黄鳝栖息和遮阳之用。也可在池边上搭架种葡萄、南瓜、丝瓜等,使藤蔓延伸棚上, 既可遮阳降低池水温度,又可防鸟害。
      (2)鳝种放养放养时要将不同规格的鳝种分池放养,4月 中旬放养。放养密度根据鳝种规格和水流条件而定。每千克30〜 40条的鳝种,水流条件好的池塘,每平方米可放养3千克,水流 条件差的池塘,每平方米放养2。 5千克。每千克40〜50条的鳝 种,水流条件差的池塘每平方米放2千克。
      (3)饲料投喂从自然环境中捕捉来的鳝种,由于不适应人工 饲养的环境,一般不肯吃人工投喂的饲料,必须经过一段驯食过 程,否则会导致养殖失败。驯食的方法是:鳝种放养3〜4天内先 不投饲,然后将池水排干,加入新鲜水,黄鳝处于饥饿状态,这时 可在晚上进行引食。
      引食词料采用黄鳝最喜欢吃的蚯蚓、螺蚌肉、 蛙肉等,将这些饲料切碎,分成几小堆,放在靠近进水口处,并适 当进水,造成激流。第一次的投饲量可为鳝种总重量的1%〜2%, 第二天早上检查,如果全部吃光,第二天投喂量可增加到总体重的 2%〜3%,这样在水温20〜24°C时投词量可增加到体重的3%〜 4%。
      如果当天的词料吃不完,要将残饵捞出,不再增加投饲量, 第二天仍按前一天的投饲量投喂。待摄食正常后,可在伺料中掺入 其他来源比较丰富的人工词料,如蚕蛹、蝇蛆、煮熟的动物内脏和血粉、鱼粉、豆饼、菜籽饼、麸皮、米糠、瓜皮等。第一次可取代 引食词料量的1/5,如吃得正常,以后每天增加1/5的量,5天后 就可完全投喂人工饲料,驯食也就成功了。
      有条件的地方最好是投 喂配合词料,即将上述饲料按一定的比例合理搭配,使饲料的蛋白 质含量达35%〜45%,然后粉碎、搅拌,通过成形机做成颗粒配 合词料。这样的词料,营养成分全,伺料系数低,鳝鱼吃了成长 快,不易生病,成本也低。当鳝鱼吃惯人工投喂的词料以后,往往 会一次吃得很多,或将大块的词料吞人腹中,造成消化不良,几天 都不吃食,严重的还会胀死。
      因此,一定要控制好投喂量,投饲时 要少量多次,一日量分2〜3次投喂,每次投词间隔4小时左右, 以1小时左右吃完为好。动物词料要新鲜无毒,能煮的最好煮熟。病死的动物肉、内脏和血,最好不投词。投饲点尽可能集中在池的上水口,这样饲料一下水,气味就流遍全池,使鳝鱼集中吃食。
      黄 鳝习惯在晚上吃食,因此驯食多在晚上进行,但晚上投饲操作不 便,驯食成功后,每天投饲时间可向后推迟2小时,逐渐延迟到早 上8〜9点钟投饲1次,下午2〜3时投词1次。投饲后2。 5小时还 吃不完的,要将残食捞出,以免污染水质,同时下次投饲时要减少 投词量;不到1小时就已吃完的,下次投饲量要增加。
      天阴、闷 热、雷雨前后,或水温髙于30°C、低于15°C,都要注意减少投伺 量。室外池在下雨天黄鳝很少吃食,可少投或不投。水温在26〜 28°C时,是黄鳝旺食旺长的好时机,要及时适当增加投词量,并投 喂蛋白质多、质量好的饲料。有人为了解决动物性饲料的不足,在 鳝池上挂一盏3〜8瓦的黑光灯,灯距水面5厘米,引虫落水,使 鳝鱼吞食;也有用肉骨、腐肉、臭鱼等放在铁丝筐中,吊在池上, 引诱苍蝇产卵生蛆,蛆掉人池中供黄鳝吞食。
      (4)日常管理第一是水质管理。鳝鱼饲养池水浅,水质易恶 化,能引起黄鳝停食,且易患各种疾病,所以要重视鳝池的水质管 理,最好有微流水。鳝池内的残食和黄鳝的粪便,很容易使池水污 染变质,所以要多换水,一般情况下每2〜3天换水1次,天热时 每天换水1次。
      换水的同时要清洗食场和污染的地方,使污物随水 流排出;进水的温度要尽可能与池水温度一致,温差不要超过 3°C。水质好,黄鳝在吃食时,会发出“吱吱”声,特别是晚上声 音更清晰,可以依黄鳝吃食的声音来判断水质的好坏。第二是防 逃。要经常检査各水口的防逃网是否损坏,并及时维修。
      在下雨 时,特别是雷雨天,要防止雨水流人池中,因为鳝鱼能循水流线路 逃窜。第三是防高温和保温。酷热天要采取措施降温,遮避日光的 直射,加强通风,在池四周喷水等;气温下降时要注意保暖,如防 风和用薄膜覆盖保温等。第四是防敌害,主要防止鸟、兽、蛇、鼠 等敌害。
      第五是防止农药中毒。有些农药和肥料对黄鳝杀伤力很 大,如血防糊、杀螟松、1605、氨水、钛氨、苏化203等,要防止 这些农药进人鳝池,特别是水源处。

    你***