国际单位制有什么特点?

全部答案

  •   “国际单位制”符号为“SI”,是1960年国际计量大会决定把1954年的“实
    用单位制”正式定名而成的.
    一.国际单位制的构成原则
    国际单位制的构成原则是单位制标准化,而不是单位标准化,对基本单位用文字定义的,绝大部分单位通过选择与基本单位相联系的方程式给出定义,即采用一贯性原则构成导出单位,以避免多种单位制和单位并存.
    一贯性原则就是用来确定导出单位的定义方程式中取比例系数为1,由基本单位相乘、相除或乘方、开方等求得导出单位,这样的导出单位称为一贯导出单位,而由基本单位和一贯导出单位构成的单位制称为一贯单位制。
      “一贯”的含义是指在基本单位已确定的某一学科范围内,其他单位首尾一贯地由基本单位和一贯导出单位求出,而不附加任何不同于1的系数。
    例如:通过定义方程式v=k÷来确定速度(v)的单位,应首先令系数k=l,以保证一贯性,并以国际单位制的基本单位米(m)和秒(s)为距离(s)和时间(t)的单位,便可得到速度的单位是[v]=m/s(米/秒)。

    若再通过定义方程式a=k÷来确定加速度(a)的单位,时间单位仍然应该采用秒(s),速度的单位用一贯导出单位米/秒(m/s)为单位,并且仍应该令k=l,而得到加速度的国际单位制一贯单位为[a]=(m/s)/s=m/s,即米/秒.
    二、国际单位制的组成
    国际单位制是由国际制(S 1)单位、国际制(S 1)词冠和国际制(S I)单位的十进倍数单位与分数单位三部分组成。
      而国际制(s 1)单位又是由国际制(s 1)基本单位和一贯导出单位组成的.
    国际制(S 1)基本单位有七个,即长度单位--千克(kg),时间单位--秒(s),电流强度单位—安培(A),热力学温度单位--开尔文(K),发光强度单位--坎德拉(cd),物质的量的单位—摩尔(mol).
    另外,还有两个国际制(sI)的辅助单位,即平面角单位弧度(rad),立体角
    单位球面度(sr).
    利用国际单位制的基本单位、辅助单位就可以导出各个科学领域内应用的
    一切单位。
      例如,利用米、千克、秒和两个辅助单位,导出了全部力学和声学
    单位;通过米、千克、秒和安培导出了全部电学和磁学单位;由米、千克、秒
    和摩尔等单位导出了化学单位等。
    国际单位制的倍数单位与分数单位,是通过主单位加十进倍数或分数词冠
    而成的,国际计量大会采用了十六个国际单位制词冠(这里不逐一介绍,可以查阅各种物理手册),主要是为在实际应用中的便利.
    三.物理学采用国际单位制的优点
    物理学采用国际单位制的主要优点有以下几点:
    1. 国际单位制包括所有领域的计量单位,从而使科学技术与生产、国际
    贸易和日常生活等所有方面的计量单位统一在一个单位中。

    2.可以消除多种单位制和单位并用,以及避免很多不合理甚至矛盾的现象。
    3. 国际单位制明确和澄清了很多量与单位的概念。例如,过去长期以来。
    公斤既是质量的单位也是重量的单位。实际上,重量和质量根本不同,重量是和力相同性质的量。

    在国际单位制中,千克只作为质量的单位,而力的单位牛顿当然也是重量的单位。在国际单位制中,还明确了“物质的量”和“质量”及“重量”在概念上
    的区别。
    4. 国际单位制具有严密而简明的特点,它取消了大量的单位,大大简化
    了物理规律的表示形式和计算手续,省略了很多不同单位制与单位之间换算关系。

    5. 实行国际单位制,更利于经济全球化,便于各国之间的科学技术交流
    与合作。
    最后,有一点要特别说明,不要把国际单位制(S 1)和国际制(S 1)单位混为一谈,这在前文已作了清楚的阐述。

    刘***

  • 国际单位制为世界通用单位制,其一般具有:统一性、简 明性、实用性、合理性、科学性、继承性、世界性等特点。

    皇***