水稻冷浸田为什么要强调增施锌肥?

好评回答
      水稻冷浸田是指山丘谷地受冷水、冷泉浸渍,或湖区滩地受地下水浸溃的一类稻田。它主要分布在我国南方山区谷地、丘陵低 洼地、平原湖沼低洼地,以及山塘、水库堤坝的下部。冷浸田有一个共同的特点:冷、烂、瘦、毒。在养分方面,瘦和 毒为其特点。(1)冷浸田的特点①瘦主要是速效养分少。
      冷浸田水土温度低,长期渍水,土 壤高度潜育化(指土壤长期滞水,严重缺氧,产生较多还原物质,使 高价铁、锰化合物转化为低价状态,使土体变为蓝灰色或青灰色的 现象),土壤微生物活动弱,微生物总生物量和好气性细菌数量都 比非潜育性水稻土少,使有机质分解缓慢而累积,土壤潜在肥力 高,速效养分少,特别是速效磷和速效钾缺乏。
      ②毒主要是还原性物质多。冷浸田长期溃水,通气性差,在 低温和缺氧的条件下,土壤中还原物质累积。冷浸田土壤还原性 物质及亚铁、锰离子均比一般田(浅红沙泥田和红沙泥田)高,而还 原物质累积对水稻有毒害作用,常造成烂秧死苗。(2)补救措施锌在植株体内是代谢的催化剂,它促进叶绿素和生长素的形 成,是多种酶的组成部分,参与碳水化合物的合成与转化。
      锌在水 稻体内含量虽少,但它对水稻生长发育的影响很大,它对水稻增产 的主要作用是,促’进缓苗,防止坐蔸,增加分蘖,提高水稻的抗病 性、抗寒性和耐盐能力。根据上述冷浸田的瘦、毒特点,施锌肥可加速有机质的矿化利 用,开发其土壤潜在肥效,对预防水稻插秧后僵苗坐蔸、促进分蘖 早生快发,具有良好作用。
      与之相应,在海拔较高或纬度较高的稻 田,早期低温对水稻生长均有一定影响,施用锌肥均有积极的效 果。锌肥后效期较长,一般可持续2-3年,可间隔1-2年施用1次,以降低成本,防止土壤污染。锌肥的施用量要结合当地的试 验,一般为1。5-2千克/667米2。

    心***