农业上如何科学施用锌肥?

好评回答
      缺锌主要发生在石灰性土壤,另外,冷浸田、冬泡 田、烂泥田、沼泽型水稻土、潜育型水稻土,因强还原性条件,抑制根系对锌的吸收,易使水稻生理缺锌。酸 性土壤过量施用石灰或碱性肥料,也易诱发作物缺锌还有新开垦的梯田、贫瘠砂岩、酸性砂土地也易缺锌。土壤有效锌含量低于0。
       5毫克/千克作为土壤缺锌的临界指标。对缺锌敏感的作物有玉米、水稻、甜菜、大豆、菜豆、柑橘、梨、桃、番茄等,其中以玉米和水稻最为敏感。施用锌肥对防治水稻缺锌“座蔸”和玉米缺锌“花白苗”以及果树小叶病有明显作用。锌有促进作物细胞呼吸和碳水化合物的代谢及对氧的利用等作用。
      目前常用的锌肥品种为农用硫酸锌(一水硫酸锌和七水硫酸锌),施用方法有基施、追施、叶面喷施、浸种、拌种等。常用方法为叶面喷施,谷类作物、果树、蔬菜均可采用。小麦可在拔节、孕穗期各喷1次,用0。 2%~0。 4%硫酸锌溶液,每次每667米2喷施50千克。
      水稻秧田2~3叶时喷施,本田苗期和分蘖期喷施2~3次0。1%~0。3%的硫酸锌溶液,每667米250千克,能防治缺锌引起的水稻座蔸僵苗。玉米用0。2%硫酸锌溶液在苗期至拔节期连续喷施两次,每667米2施50~70千克,防治玉米“花白苗”。果树叶面喷施硫酸锌溶液,在早春萌芽前用3%~4%的浓度,萌芽后喷施浓度宜降至1%~1。
      5%,还可以用2%~3%的硫酸锌溶液涂刷一年生枝条。

    刘***