为什么要强调增施有机肥?

好评回答

    有机肥种类繁多,有人、畜、禽粪尿,土杂肥、厩肥、堆肥、沤肥和绿肥等。施用有机肥的好处是:
    (1)有机肥原料来源广,可以就地取材,就地积制,只花工
    夫,不需投人多少资金,可节省化肥,降低生产成本。
    (2)   有机肥含有多种营养元素,除含氮、磷、钾等大量元素外,还含有许多作物所需的中量元素和微量元素,能给水稻提供全面的所需营养,特别是提供微量元素营养,同时能提高稻米的品质和适口性。
       (3) 有机肥含有机质和腐殖质,能改良土壤结构,协调土壤的水、肥、气、热,增强土壤的通气透水能力和保肥、保水、供肥、供水能力。 (4) 有机肥含有生长素、维生素、胡敏酸和氨基酸等有机物质,对水稻营养生理和生物化学过程能起特殊作用,还能提供二氧化碳气体供水稻光合作用之用。

       (5) 有机肥缓冲性大,可缓和土壤酸碱性变化,可清除或减轻盐碱类土壤对水稻的危害。 (6) 有机肥适用性广,对各类土壤及各种农作物都适用。此外还可以变废为宝,清洁环境,有利改善生态环境,促进 农业可持续发展。因此,增施有机肥一直受到人们的重视,近年因增施有机肥比较费工,一些劳力外出多的地区渐渐少用或不用,故应再次强调增施有机肥,以引起重视。

    张***