冷浸烂泥田如何提高水稻产量?

好评回答
      补救措施冷浸烂泥田水稻产量低,其根本原因是缺少水稻根系健壮生 长的土壤环境条件。要提高冷浸烂泥田水稻单产,就要采取综合措施,清除或减轻制约产量的土壤环境障碍,提高耕地基础地力等 级,改善农业生产条件。也就是要通过调整种植业结构,改善土壤 的通透性,促进氧化还原电位的升高,加速有毒物质的分解,并注 意增加养地作物和增施有机肥,提高土地的可持续生产能力。
      主 要可以采取以下措施补救。①水利改良,切除冷浸水源这是改造冷浸烂泥田的一项根 本性措施,也是充分发挥其他改良效果的前提条件。在切断冷浸 田的冷浸水源时,应在稻田的冷浸水源方向开沟,将其排出田外; 排灌渠系要分开,避免串排串灌。对土质黏重的稻田,可以采用 明沟与暗沟排水相结合的方法。
      暗沟沟距可因土壤质地而异, 土质黏重土壤的暗沟沟距要适度缩小。明沟主要有在田边的围 沟,田中的“十”字沟或“井”字沟。开沟可使地下水位降低,土壤 通气状况改善,促进还原性的化合物氧化,消除有毒物质危害, 提高土温,增强好气微生物活动,增加有效养分,从而有效促进 根系生长。
      ②半旱式栽培在冷浸烂泥田,平作栽培的分蘖节距泥面较 深,温度低,不利于发苗。可以采用半旱式栽培的方法种植水稻。将冷浸田做成垄,水稻种植在垄上,提高 水稻的分蘖节和根系的相对位置。这样可以减轻低温冷浸对水稻 生长的影响,以达到高产高效的目的。①合理施肥冷浸烂泥田一般缺少氮、磷、钾元素,施用富含 这些元素的肥料可改变冷浸烂泥田的养分状况,结合种植绿肥施 用效果更好。
      按照配方施肥的技术原理,当速效憐含量低于有效 施用临界水平时,施用磷、钾元素可显著增产。对于绿肥种植面积 较大的地方,未腐熟绿肥施用量较大时,一定要提早半个月施用或 堆沤后再用。冷浸烂泥田也容易引起水稻缺锌出现僵苗现象,适 当增施锌肥有助于促进水稻的生长。

      ②水旱轮作实行水旱轮作可以缩短稻田溃水时间。改单 种水稻为轮作,把豆科、禾本科和十字花科等作物结合起来,实 行水稻一油菜、水稻一豆科作物等轮作模式,可使稻田有较长时 间排除田间渍水,能够较彻底地改变土壤水肥气热状况,提高水 稻产量。③其他方面如选用耐渍品种、科学灌水、适量晒田、清除田 边的灌木和杂草、改善光照条件、搞好病虫害防治等内容。

    王***