四川凉面的面条吹凉要适量淋入香油调味吗?

全部答案

  •   要想使面条有柔韧筋道、软嫩不绵的口感,仅靠合适的煮面和 风吹凉还是不够的,因为这样只能保证面条当时,也就是业内所讲的较短时间内相互不粘连,但是,不可能保持较长时间相互不粘连。凉面不可能即做即食,肯定要等待一会儿的,必须要采用相应 的手段,使其达到利口不粘连的口感。
      取少量的香油淋人面条中是最好的方法。一是可以对面条起到一个滋润的作用,不但可以保其相互不 粘连,而且还可以保证面条体内的水分不至在空气的作用下散失。油在面条表面起着一层保护作用,即使放一会儿再食用,它的口感 也不会变硬。二是由于适量香油的掺入,可以较为明显地增加面条的香气 和香味。

      因为凉面的味道完全是由味汁来调剂的,作为烹饪原料,本身没有任何味道,口味的得来,完全是靠人为调制。香油并非越多越好,因为油量过多,面条食用时,会有明显的 糊嘴的口感,使面条产生腻人的口味。作为凉面,绝对不应出现这样的味道。香油的用量究竟多少才算合适呢?只要能闻出面条带香味又不粘连就可以了。

    你***