介绍欧文斯.

好评回答
      杰西·欧文斯(JESSE OWENS)是美国黑人田径明星,现代奥运史上最伟大的运动员。
      欧文斯1913年9月12日出生在美国南方一位棉农之家,是黑奴后裔。他天生具有运动禀赋,但直到9岁迁居克利夫兰后才有机会从事体育运动。迫于家境清贫,他选择了不需破费购置运动器材的跑跳项目。
      天赋加上勤奋,使他在19岁时,就以9秒4平了100码跑世界记录。后来师从于著名教练L·斯尼特尔,获得了系统的训练。欧文斯的赛跑是力与美的高度结合,其外部特征是高度放松与协调。1935年在美国安阿伯大学生运动会上,他创造了在45分钟内破、平6项世界记录的奇迹,其中8。
      13米的跳远记录保持达25年之久。1936年在柏林举行的第11届奥运会上,欧文斯获100米跑(10秒3)、200米跑(20秒7,奥运会记录)、跳远(8。06米)、4x100米接力跑(39秒8,创世界记录)4枚金牌,并在这四个项目的预、次、复、决赛中,平、破奥运会记录12次。
      在这届奥运会上,欧文斯不仅创造了震惊世界体坛的奇迹,更可贵的是他以惊人的成绩有力地反击了希特勒的种族歧视,使全世界爱好和平的人民深受鼓舞。   柏林奥运会后,欧文斯和其他黑人运动员一样,没有逃脱失业的命运。为了生计,他不得不屈辱地和汽车、摩托车甚至跟马赛跑,生活十分窘迫。
      进入50年代后,他多次作为奥林匹克运动的使者活跃在国际体坛上,为发展奥林匹克运动作出了杰出的贡献。1976年国际奥委会授予他银质奥林匹克勋章。五大洲20家著名报刊也评选他为“本世纪世界最佳运动员”(仅次于球王贝利排第二位)。   为了纪念这位现代体育史上不朽的运动家,1980年美国设立了“杰西·欧文斯奖”,用以表彰、嘉奖为当代体育事业做出杰出贡献的优秀运动员。

    撕***

其他答案

  • 欧文斯
    被誉为“黑色闪电”、“褐色炮弹”的美国男子田径运动员——欧文斯,1935年5月25日在45分钟内连破5项,平一项世界纪录,创造了世界田径史上空前的纪录,在柏林奥运会上独获100米、200米、跳远和4×100米接力4块金牌.成了大赛的头号英雄.他所创造的9秒4的百米纪录保持19年,跳远8米13的世界纪录沉睡25年之久,被誉为"本世纪最佳田径运动员。"从而成为一名广为人们传颂的传奇人物。

    霞***