为什么美国黑人选手冻 西?

为什么美国黑人选手冻 西•欧文斯被称为黑色闪电?

全部答案

  •    1936年第十一届柏林奥运会最引人注目的运动员,是美国黑人选手冻 西•欧文斯。他以非凡的体育才能夺得100米、200米、4 x 100米接力和跳 远4枚金牌。人们称这届奥运会为“欧文斯奥运会”,称欧文斯为“黑色的闪电”。欧文斯的成就不仅震惊了整个体育界,而且在后来半个世纪的历程 中,始终被人们奉为难以逾越的田径里程碑,成为世界田坛上被崇拜的偶 像。
      因为他是一位黑人英雄,充满种族歧视的希特勒,对他恨之入骨。希特 勒责令其最得意的运动员鲁茨•朗克,一定要在跳远比赛中击败欧文斯,但 没有成功。为了笼络人心,希特勒在本届奥运会上同获得冠军的运动员一一 握手,可是当他看到夺走4枚金牌的黑人运动员欧文斯时,却气急败坏地离 开了看台。
      1980年,欧文斯因患肺癌不幸逝世,终年66岁。芝加哥大学为 他举行了葬礼,在他的灵柩上覆盖着一面奥林匹克五环旗。美国奥运会主席 凯恩称赞欧文斯是“奥林匹克最伟大的运动员”。1984年3月,国际奥委会 和联邦德国奥委会在西柏林举行命名大会,将当年的奥林匹克运动场路改为 “杰西•欧文斯路”,以此来纪念这位曾被法西斯头子希特勒所排挤,又叱 略风云的体坛名将。

    自***