明朝为猫立碑的皇帝是谁?

全部答案

  •   明世宗朱厚總、迷信道教,对猫情有独钟,他的猫“虬龙”死后,世宗几天不吃不喝,将 它葬于万岁山,并立碑刻文,题名“虬龙墓”。他因此成为明朝第一个为猫立碑的皇帝。
    一代女皇武则天对猫是深恶痛绝,但明世宗朱厚總、对猫却是情有独钟。世宗迷信道教,为此,他对各种祥瑞之物也极为喜爱。
      在中国传说中,猫有九条命,为了沾沾猫的这点“寿福”,明世宗渐渐对猫产生了兴趣◦阿谀逢迎的官吏也竞相进贡白鹿、白雁、白鹤、白猫等宠物,以求得到封赏。 世宗最喜爱的宠物是两只漂亮的猫,名曰雪眉和狮猫。他经常与猫儿一起逗玩,后来可笑的明世宗还以帝王的身份举行仪式,庄重地封雪眉为“虬龙”。
      但最荒唐的却是在虬龙死后,世宗几天都不吃不喝,并将它葬于万岁山,并立碑刻文,题名“虬龙墓”。 等到狮猫死后,世宗命人用黄金铸造一口棺材,将它敛入其中,并举行隆重的葬礼,还请当朝大臣为它作祭文。侍读学士袁炜的祭文中有一句“化狮为虎”的颂词大得世宗的欢心,在几月的时间里就被提升为少宰,陛宗伯,加一品入阁,时称“青词宰相”。
       明朝功臣名臣多不胜数,但无论功绩多大,却没有一个人受到过这两只猫儿般隆重的待遇。世宗对猫的喜爱几乎到了和它们同吃、同玩、同睡的程度,为了这两只猫,他竟然20多年不上朝政,一切朝廷事物交由严嵩执掌。 然而,世宗对猫的喜爱并没有让他达到想长寿的初衷,最终却玩物丧志。
      1567年,明世宗因吃长寿丹药过度暴亡宫中,享年60岁。

    张***