电磁场有质量的吗?

电磁场有质量的吗? 一般密度为多少?

好评回答
    要是有质量就会由万有引力。电磁场不存在万有引力,所以没质量。但是这里指的是没有静止质量。一旦动起来,就是电磁波,还是有动质量的,也就是常说的光压。从另一个侧面揭示:如果电磁场有质量,那么光也就有了静止质量,按照相对论它还会以光速传播吗?所以光子是没有静止质量的。
    以上为目前物理学界的认识。

    青***

其他答案

  • 场是物质存在的另一种形式,它同样具有质量,动量和能量。跟一般物质不同的是同一空间可以被几个场同时占有。而场的质量也很小,几乎为零。

    雪***