磁场有质量吗?

物理书上说磁场是一种物质,那么磁场有质量吗?

好评回答
    关于磁场的能量也可以引入能量密度的概念,下面我们用特例导出磁场能量密度公式。螺绕环的自感系数为
    L=μ0n2V
    利用上式可得通有电流I的螺绕环的自感磁能是 图1
    由于螺绕环管内的磁场B=μ0nI,所以上式可写作 图2
    由于螺绕环的磁场集中于环管内,其体积就是V,并且管内磁场基本上是均匀的,所以环管内的磁场能量密度为 图3
    此式虽然是从一个特例中推出的,但是可以证明它对磁场普遍有效。利用它可以求得真空中的磁场所储存的总能量为 图4
    根据质能方程E=mc^2,得空间内磁场的质量为 图5

    b***

其他答案

  • 磁场应该是没有质量的,要么就是现代科学还没有发达到可以测出磁场质量的地步

    山***