硬盘的分区、大小

一,这是我单位同事的品牌电脑。在“我的电脑”中只有‘C:区’和‘D:区’,当我不经意地打开“磁盘管理”却发现多一个‘IBM_SER’
二,在“磁盘管理”中的C和D上的长方条颜色(蓝)还不一,又说明了什么
三,这台式电脑的硬盘号称是80G,可我在“磁盘管理”中看到却是71。03G。回家一看自家的电脑的硬盘是同理,这不会是电脑商家与卖菜的小贩有着相同之处的“缺斤少两”吧,又会啥原因?

一,这是我单位同事的……
好评回答
      先解释一下你发来的图片:C盘和IBM-SER盘是两主分区,也都被建立成活动分区了。D盘是在扩展分区里建立的逻辑分区。你的移动硬盘建立的是主分区,也是被建立成了活动分区。
    图中颜色是:深兰色的边框是活动分区,浅兰色的是逻辑分区。在浅兰色外面套的绿色框是扩展分区。
      从你发的图片看,硬盘分区错误、格式化方式错误。分区错误引起显示错误,需要重新分区。建立分区的时候要注意:首先是建立主分区(8-10个G就可以了),接着把主分区激活(也就是把主分区建立成活动分区)。然后把剩余的空间全部建立成扩展分区(你的硬盘分区错误就是没有把剩余的空间全部建立成扩展分区,再一个错误就是建立了两个活动分区)建立了扩展分区以后,再在扩展分区里建立逻辑分区。
      你的硬盘是80G的,就应当在扩展分区里,建立两个逻辑分区为好。我总结一下分区的过程:在硬盘里建立一个主分区和一个扩展分区。把主分区激活(即,把主分区建立成活动分区),在扩展分区里建立多个逻辑分区。 分区建立了以后就要进行格式化,格式化过程是,先格式化主分区(也就是C盘)然后格式化逻辑分区(也就是D盘、E盘等)。
      要注意,你的硬盘采取了两种不同的格式化形式。一种是NTFS,一种是FAT32。应当只采取同一种格式化形式。 分区正确了,图片就应当象万泉河提供的那样。也就是一个是深兰色框,一个是绿色框里面套着好几个浅兰色图框(浅兰色图框的多少取决于逻辑分区的多少)。
      再一个就是各个分区格式化的方式完全一样。他提供的格式化方式是NTFS。 你的硬盘是不是短斤缺两,楼上的ˉ??已经说很清楚了。没有短斤缺两。

    深***

其他答案

  •   真frankchen解答了您的第一、二个问题,并简单解答了第三个问题。而ˉ凑、详细解答了您的第三个问题,不知道您会选择谁为正确答案?
    另外,让我们拭目以待,看看真frankchen什么时候能再次成为大师。
    补充:
    那好,我来回答颜色问题。
      硬盘分区分为主分区和扩展分区,一块硬盘允许有四个主分区,在系统的磁盘管理中以深蓝色显示;但只允许一个扩展分区,在系统的磁盘管理中以绿色框表示。一个主分区只能对应一个逻辑盘,而且四个主分区中同时只能有一个是活动分区(意即当前有效的主分区)。一个扩展分区中,还能再分出多个逻辑盘,逻辑盘以浅蓝色表示。
      从图中可以看出,你是先分了一个主分区和一块扩展逻辑盘,后来安装还原软件时,自动减小了扩展分区,腾出一块作隐藏的主分区,用来存放系统的备份。 如图:C盘是主分区,深蓝色;D盘、E盘是扩展分区内的逻辑盘,浅蓝色,且在绿色框中。我的硬盘容量标称是60G的,格式化后的系统确认容量是55。

      89G。以前,在我的E盘之后,也有一个隐藏的主分区,是用于系统恢复的,但我的硬盘太小了,就把它删除了,以增大日常可用容量。 还有,你的U盘是128M的吧?但系统计算确认的容量是125M。在图片的最下部,可以看到系统给出的图例:深蓝是主分区,绿色是扩展区,浅蓝是逻辑盘。

    1***

  • 实硬盘空间是固定不变的,因为厂商和系统的计算方法不一样才导致看上去硬盘的空间少了.用什么软件都无所谓,软件计算出来的硬盘空间都应该一样.
    详细的说就是:
    1G=1024MB 1MB=1024KB 1KB=1024B
    但硬盘厂商计算的公式是:1G=1000MB 1MB=1000KB 1KB=1000B
    所以会出现你说的情况,都正常。
    以40GB的硬盘为例
      硬盘厂商的标准:40GB=40,000MB=40,000,000KB=40,000,000,000byte;操作系统的算法:40GB=40,960MB=41,943,040KB=42,949,672,960byte;40G硬盘在操作系统中显示的容量为:40,000,000,000÷1024÷1024÷1024=37.2529(GB),所以就会少

  • 这是一键恢复功能特有的隐藏分区,在里面备份了一个系统,如果不是硬盘特别缺空间的话,那么还是保留吧。
    再一个,这个和“短斤少两”不是一回事,您过虑了。

    新***

  • p 这是正常的..呵呵..80G硬盘不会给你80G因为厂商的问题

    y***