儿童节目成人化背后会出现哪些隐患?

全部答案

  •   童节目成人化,首先是市场营销的需求。如今,我们正处于一个竟争激烈的社会,酒好也怕巷子深,再好的东西,不去营销,也会被人遗忘,而营销中,女人和孩童永远是第一主角,女人的妩媚、性感、动人和儿童的活泼、天真是捕捉人第一眼球的不二利器,中外的营销商们在推销自己的产品时,女人和孩子也是广告视角的第一主角。
      如今,在媒体面临竟争压力越来越大的情形中,作为电视媒体,为了求得较高的收视率,将孩子作为收视卖点自然成为电视台的“救命稻草”,于是各类儿童秀的节目便在各家电视台轮番上演,为了求得节目新奇、吸人眼球,让天真烂漫的孩子模仿成人话语、衣装、动作,便也没有什么奇怪。
       儿童节目成人化,其二是父母虚荣心的需要。人们都喜欢成绩优秀的孩子,多才多艺、有表演天赋的孩子更是令人喜爱,作为孩子的父母,重视教育、投资教育、望子成龙、望女成凤,本是正常之事,但一些父母却不顾孩子身心需要,在“教育要趁早”“成名要趁早”“不能让孩子输在起跑线上”等等等心理驱下,竟相把孩子送到各种“未来班”,一两岁读早教班,两三岁开始学外语,三四岁学绘画、四五岁又学钢琴,还有奥数、国学等等,“拔苗助长”下,孩子的负担越来越重,快乐却越来越少,电视里各种少儿选秀节目,成人化的儿童照片,更是刺激了许多家长,让孩子也过早地进入到了大人们的功利世界,童年最为宝贵的天真、幼稚、幻想等都被一一磨灭。
       儿童节目的成人化,其三反映了社会的功利与浮躁。如今,我们的社会正进入一个激烈的转型过渡期,在转型期内,人们的思想、道德、信仰等都发生着激烈的剧变,人们的浮躁心态愈演愈烈,很少有人能够静下心来做人、做事和思考,在为钱、为权、为利奔忙的途中,人们喜欢毫无营养的速餐文化、喜欢不加思考的一夜情,大人们的思想和想想也强行灌输给了孩子们,于是孩子们便成为大人们消费的工具,这种为了父母和社会随潮流、挣面子,不顾孩子特长和兴趣,甚至过度开发孩子潜能和特质的做法,最终一定会毁了孩子。
       孩子是祖国的希望和未来,更是一个家庭的希望和未来,为了孩童们的健康成长,我们的家长和社会应尽力营造一个自由宽松的环境,不要让他们过早地加入成人世界的选秀竟争中,让每一个孩子都拥有一个快乐烂漫的童年!。

    寻***