英国圈地运动在历史上有哪些记录?

好评回答
      英国之所以能在宗教战争、玫瑰战争后迅速崛起,它强大的经济实力是坚实的后盾。从15世纪开始,随着新航路的发现,国际间贸易扩大,在欧洲大陆的西北角的佛兰得尔地区,毛纺织业繁盛起来,在它附近的英国也被带动。毛纺织业的迅猛发展,使得羊毛的需求量增大,市场上的羊毛价格也开始猛涨。
      英国本来就是一个传统的养羊大国,和传统的农业相比,养羊开始变得越来越有利可图。养羊需要大片的土地用以放牧,贵族们纷纷把原来租种他们土地的农民赶走,甚至把他们的房屋拆掉,用木栅栏、篱色和围墙把土地圈成一块块的草地,用来放羊。在英国, 虽然土地早已有主,但森林、草地、沼泽和荒地属于公共用地,没有固定的主人。
      贵族们 利用自己的势力,首先在这里扩大羊群,强行占有这些公共用地。当这些土地无法满足贵 族们日益扩大的羊群需要时,他们又把那些世代租种他们土地的农民赶出家园,甚至把整 个村庄和附近的土地都圈起来,变成牧场。当时的英国,遍地都是肥胖的绵羊和流浪的农民。
      绵羊,这种本来很驯服的动物,一时间变得贪婪和凶狠,在失去土地的农民眼中,绵羊简直就是吃人的猛兽。这种圈地牧羊的运动,从15世纪70年代一直延续到18世纪末,全英国一半以上的土 地都变成了牧场。为了安置被驱逐的农民,英国国王颁布了限制圈地的法令,但收效甚微。
       于是,英王开始限制流浪者,农民们不得不去接受工资低廉的工作。凡是有劳动能力的游 民,如果不在规定时间内找到工作,一律鞭打后送回原籍。如果再次发现他流浪,就要割 掉他的半只耳朵。第三次发现他仍在流浪,就处以死刑。在亨利八世和伊丽莎白两代国王 统治时期,曾经处死了大批流浪的农民。
      英国的农民数量就这样越来越少,失去土地的农民进入城市,成为生产羊毛制品的工人,拿着微薄的工钱,勉强糊口。

    曾***