英国圈地运动爆发的原因是什么?

全部答案

  •   圈地运动是地主贵族用暴力大规模夺取农民土地的一种方式。圈占土地是为 了养羊,所以这次运动被称为是羊“吃”掉了人。
    圈地运动最为典型的是英国。15世纪末以后,英国的羊毛纺织业发展非常迅 速,养羊业有暴利可图。地主贵族开始用暴力赶走农民,烧毁村庄,强占大片土地, 围上篱笆,让土地长草,以便放牧羊群。
      农民丧失了赖以养家糊口的土地,扶老携 幼,成群结队外出流浪。因此,英国空想社会主义者托马斯•莫尔把这种现象比喻 为“羊吃人”,他说:“你们的绵羊本来是那样的驯服……现在据说变得很贪婪很凶 蛮,甚至可以把人吃掉。” 英国的圈地运动是一场自上而下进行的资产阶级性质的土地改革。
      这种资产 阶级土地革命的特殊形式,并不是用消灭封建地主土地所有者的办法,而是采取剥 夺农民的土地、保存大地主所有土地的途径来进行,并在此基础上发展资本主义。 但这种方式极其残酷,使得农民迅速丧失生产资料,而地主和农业资本家却得以顺 利地积累大量的原始资本。
       尽管在17世纪由于农民的反抗,圈地运动的事态有所回落,但在17世纪以后 又开始回升。到了 18世纪,英国的圈地运动发展得更加迅猛。英国国会甚至以立 法的方式扩大了圈地规模,整个18世纪共圈地近1。 3万平方千米。到了 18世纪 末,英国的小土地所有者已经基本被消灭殆尽。
       圈地运动是资本主义原始积累的典型形态。它破坏了“快乐的英格兰”固有 的宁静生活。在地主贵族逐渐向资产阶级转化的同时,背井离乡的贫苦农民成了 廉价的劳动大军,为资本主义的发展创造了条件。

    我***