英国圈地运动是因为什么而发动的?

全部答案

  •
    自从海外殖民兴起之后,西欧的贵族们在海外建立了很多殖民农场,发展海外贸易,从而 带动了国外的资本主义发展很多地主和领主发现把土地租出去的租金远远不如用来发展 养殖业。因此,从18世纪末开始一直到19世纪中叶,英、德、法、荷、丹等国的资产阶级和新封 贵族把农民从土地上赶走,从而引发了一场悲惨的“圈地运动”。
      其中,又以英国的圈地运动 最为著名。 英国的圈地运动之所以著名,主要是因为英国本来便是养殖业大户,新航路发现之前,英 国就是欧洲毛纺织业的原料提供者。随着国际之间贸易的不断扩大,毛纺织业也变得更加繁 荣,羊毛等原料供不应求,而且市场的需求量还在逐渐增大,羊毛价格更是一路飙升。
       养羊既然是一个如此有利可图的产业,必然会引来更多的投资。一些贵族开始只是利用 森林、草地、沼泽和荒地这些无主的公共用地,后来觉得土地不够用,便把主意打到领主们出 租的土地上。因为西欧中世纪以来盛行农奴制,租赁土地的农民早已经习惯了世代务农,但 现在为了取得更高的利润,贵族们纷纷把租户们赶走,然后将土地圈起来养羊。
      失去土地又 被赶出家园的农民,只能到处流浪。 封建领主们不再履行领主义务,被赶出家园的农民纷纷到法庭告状,有的甚至直接找到 国王。曾经有一个叫约翰•波米尔的领主就遭到了租户们起诉,农民们对国王哭诉,为了把 农民们赶走,这个约翰•波米尔带领打手把农民的家烧毁,将一些反抗的人投入监狱、毒打、 致残,甚至杀害。
       让我们来看下英国国王是如何处理这个问题的。 英国在这个问题上态度比较暧昧。因为农业是社会之本,圈占土地引起的社会问题会非 常严重。1536和1537年,因为反圈地,英国的林肯郡和约克郡先后爆发了农民起义。农民起 义虽然遭到了镇压,但农民一直都是英国军队最大的兵源。
      因此无论是都铎王朝还是早期的 斯图亚特王朝在综合考虑之后,都采取了反圈地政策。比如亨利七世曾经下令禁止圈占土地 规模在20英亩以上的农庄,希望将圈地运动控制在一定的规模之内。亨利八世甚至还限令 让一年之内圈占的牧场复原为耕地。 但这些法令大多只是流于形式,很快便被大领主们钻了空子。
      英国政府一直在圈地运动 问题上执行不力,但在限制流浪农民的问题上,态度却非常坚决0英国政府颁布了“血腥立 法”,禁止农民流浪,为了强迫农民充当雇佣劳动者,甚至不惜动用死刑a 到了 1593年的时候,英国彻底撕下反圈地的幌子,废除了反圈地法令。
      这样一来,在全国 马上便引起了圈地狂潮。尤其是在16世纪末到17世纪初叶,英国城市化发展到了一定程度, 城市人口日益增多,工厂手工业迅速发展,市场对谷物、肉类的需求量大大增加。圈地运动在 全国开始疯狂地发展起来。 后来这种政策因为反圈地起义风起云涌而时有反复,但资产阶级革命爆发之后,便再也 没有人提反对圈地这个问题了。
      从此,英国圈地运动宣告完成。圈地运动之后,彻底瓦解了 英国的农奴制。最为重要的是,资本主义获得了大踏步的发展,英国也成为十七八世纪欧洲 商业的领头羊。 正如英国的一位作家所说,圈地运动是一场明显的“羊吃人”运动。无数农民在这场运动 中颠沛流离,虽然圈地运动牺牲了农民,但是英国获得了资本的原始积累,为资本主义提供了 廉价的雇佣劳动力和国内市场,这为英国的发展,尤其是海J:霸权的确立,打下了最坚实的物 质基础。

    始***