纺织企业的劳动组织包括哪些方面?

好评回答
      纺织企业的劳动组织包括劳动分工和员工配备、劳动协作和劳动过程组织。纺织企业的劳动分工是按机器生产的客观要求,分成两大类,并形成两种性质的工作部门,一种是主要从事管理工作的职能部门,另一种是主要从事生产工作的执行部门。这两种工作部门的劳动分工各有不同的特点。
      职能部门的劳动分工,主要根据生产经营的特点和需要,形成适当的组织机构和专业分工。例如,职能部门可分为市场营销、产品开发、人力资源管理、生产管理、财务管理、工艺管理、设备管理、质量管理等不同性质的职能机构,各职能机构再根据不同的工作内容和要求设置不同的工作岗位。
      执行部门的劳动分工,必须遵循一定的原则。
      这些原则主要有: 分工明确,工作范围清楚,便于划分产量、质量、消耗、安全的责任;工时利用充分,具有适当的工作量,设置工种要从生产实际出发,避免因人设事和重复劳动,减少劳动力消耗;分工粗细要适当,在一般情况下,基本生产工人分工要细,便于提高操作水平,辅助生产工人分工要粗些,尽量一专多能,实行兼、并、带原则,轻重搭配,便于调配。

    慧***