现代纺织工业企业有哪些主要特征?

好评回答
      现代纺织工业企业与传统工业企业的经营方向和技术基础不同,纺织工业企业是从事纺织产品生产和提供纺织工业性劳务的经济组织。从现代生产技术方面,纺织工业企业的生产是加工工业的生产, 从总体上看,作为加工工业的共同特点,对现代纺织工业企业的主要特征进行探讨,具有以下特征。
      (1) 现代纺织工业企业是大规模采用机器和机器体系进行生产, 并且系统地将最新科学技术应用于纺织生产,进行社会化大生产的经济组织。虽然纺织生产的机械化程度较高,但是工人操作还占有相当大的比重,而且操作项目少,重复次数多,人机配合要求较高,属于劳动密集型行业。
      纺织工业企业是多机台、多工序的生产,配置相对比较固定的、大量的、同一类型的机器设备,安装在同一个车间或工段内,生产同一种类型的产品。因此,对设备标准化和设备维修质量的要求较高。(2) 现代纺织工业企业的劳动分工精细,协作关系复杂、严密。从工艺技术上看,纺、织、染生产过程的工序虽然比较固定,但是,工艺参数的变化多、配合复杂。
      因此,对工艺设计、工艺规程、工艺纪律和测试工作要求较高。“千人纱”、“万人布”,任何一种纺织产品都是纺织工业企业成百上千人共同协作劳动的成果。(3) 现代纺织工业企业的生产过程具有较高的空间上的间歇性和时间上的连续性。在空间上,前后工序紧密相连,但由于工艺技术上的原因,须有必要的间断。
      例如,纺纱生产过程中的清花、梳棉、粗纺、精纺、并线、捻线等,织造过程中的络经、整经、浆纱、穿筘、织布等, 前后工序的衔接,一般都是间歇式的。在时间上,上下班紧密相连, 由于劳动组织方面的原因,节假日和工人班中用餐时尚需关车,还不是完全连续化。
      因此,对前后工序半制品的供应和轮班管理的要求较高。(4) 现代纺织工业企业的生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。纺织生产是对纤维性原料进行纺织、印染、后处理,纺织原料是纺织产品的实体,特别重视原料的质量和成本管理。
      现代纺织工业企业的生产随着社会经济的发展和科学技术的不断进步,不仅内部的分工与协作不断发展,而且企业之间的专业化分工与协作也不断发展,促进了纺织企业之间的分工协作,还使纺织工业企业同农业、商业、交通运输业以及国民经济其他部门等,发生多种多样的联系。

    却***