纺织企业劳动分工的形式有哪几种?

好评回答
      纺织企业各工序的工种按技术内容分工,一般按以下几种形式进行。(1) 按工艺过程的特点分工,是把不同的工艺阶段和工种分开的分工形式。把生产过程按加工顺序划分为若干个工序,按工序进行分工。如纺织企业的纺纱生产过程划分为清棉、梳棉、精梳、并条、粗纱、细纱、后加工等工序。
      织布生产过程划分为络筒、整经、浆纱、穿筘、织造、整理等工序。(2) 按基本工作和辅助工作分工。纺织企业生产过程中,基本工作是直接加工劳动对象,使其成为产品的工作。如纺织企业纺纱生产过程中的清棉、梳棉、精梳、并条、粗纱、细纱、后加工等工序的值(挡)车工作。
      织布生产过程的络筒、整经、浆纱、穿筘、织造、整理等工序的值(挡)车工作,都是基本工作。辅助工作是不直接加工劳动对象,为基本工作服务的工作,如设备维修保养、动力供应、原材料的制备、保管和运输等。(3) 按技术等级的高低分工。这种分工的形式是在基本工作和辅助工作分工的形式的基础上,再把各工种按技术等级的高低、责任大小和工作内容,划分为不同的等级,并配备不同的人员承担。
      按技术等级的高低分工,有利于提高生产效率,保证产品质量,降低人力成本,促进员工努力学习技术。(4) 按准备工作和执行工作分工。企业的生产过程中,原材料、机物料、辅助材料等的制备,工艺参数和隔距的调整等,都是准备工作。直接操纵设备加工劳动对象是执行工作。
      这种分工形式有利于发挥员工的专长,提高其工作效率。

    w***