纺织企业劳动协作和劳动过程组织的形式是什么?

好评回答
      劳动协作是合理组织劳动的另一个侧面,是劳动分工的必然结果,而且,劳动分工越精细,协作关系越复杂。许多员工在同一个部门中,或在不同的但又相互联系的部门中,有组织的协同劳动,这种劳动形式称为协作。在劳动分工的基础上,加强员工的协作关系,同时,在劳动分工的基础上,还必须从空间(如车间和车间、作业组和作业组之间)和时间上(如工作轮班和工作轮班之间)建立和健全劳动组织,才能使企业的整个生产经营活动协调顺利的进行。
      (1) 作业组的组织,是空间上最基本的劳动分工和协作的形式,是纺织企业车间中最基本的劳动协作形式。作业组是为了完成一定的任务,由若干员工在适当分工的基础上互相密切配合而组织起来的工作实体。作业组是纺织企业劳动组织最基本的单位。(2) 专业作业组,是由同专业、同工种、进行同类型工作的员工组成的劳动组织。
      其特点是,首先,组内每个员工的工作成果有一定的独立性,可以分别考核各自的实绩;其次,由于组内员工是同专业、同工种,也便于员工之间的技术交流,便于进行技术指导。(3) 综合作业组,是把与完成某项任务有关的相互密切联系的工种组合在一起,由不同专业、不同工种的员工组成的劳动组织。
      其特点是作业组内,员工之间协作配合密切,形成全组统一的生产成果,促使每个员工关心全组的成果。但是,组内每个成员的实绩不易考核。纺织企业的作业组,如细纱作业组、织布作业组和印染丝光作业组等。此外,当生产任务不能分配给个别员工去独立完成时,当对大型、复杂的机器设备的看管由一个员工无法完成时,就需要组织作业组。
      如清棉机作业组和印花机作业组等。或者当员工工作地的范围比较大、任务比较单一时,就需要组织作业组。如清扫作业组和电器修理作业组等。

    没***