各种酱卤肉制品的煮制方法是怎样的?

好评回答
      煮制是酱卤肉制品的主要加工环节,各种酱卤肉制品的煮制方法大同小异,一般制作方法如下。1。白拆、红烧:酱齒肉制品中,除少数品种外,一般的煮制过程分为两个阶段:一是白拆,亦称“出水”、“白锅”、“水锅”,也有的地区称 “浸水”,这是辅助性的煮制工序,其作用是消除膻腥气味。
      白拆方 法是将成形原料投人沸水锅中进行加热,加以翻拌、捞出浮油、血沫和杂质。二是红烧,亦称“红锅”,它是产品质量的决定工序,红烧的方法和时间,因产品而异。2。 宽汤、紧汤:在煮制过程中,会有部分营养成分随汤汁而流失。因此,煮制过程中汤汁的多少与产品质量有一定关系。
      煮制时加入的汤,根据 数量多少,分宽汤和紧汤两种煮制方法。宽汤煮制是将汤加至和肉 的平面基本相平或淹没肉体,适用于块大、肉厚的产品,如卤肉等;紧汤煮制加入的汤应低于肉平面的1/3〜1/2,紧汤煮制方法 适用于色深、味浓的产品,如酥骨肉、蜜汁小肉、酱汁肉等。
      3。 白汤、红汤:白拆时的肉汤,味鲜量多的称为白汤。要将其妥为保存,红烧时使用白拆所产生的鲜汤作为汤汁的基础。红烧时剩余的汤汁,待 以后继续使用的称为老汤(老卤)或红汤。老汤越用越陈,应注意 保管和使用。老汤应置于有盖的容器中,防止生水和新汤掺人。
      否则,应随时回锅加热,以防变质。如在夏天,应经常检查质量。老 汤由于不断使用,其性能和成分经常变化,使用时应注意其咸淡程 度,酌量减少配料数量。4。 火候:掌握火候是加工酱卤肉制品的重要环节。火候的掌握,包括火力和加热时间的控制。在实际工作中,对旺火的标准和掌握大多一致,对文火、微火的标准,则随操作习惯各异。
      除个别品种外,各种产品加热时的火 力,一般都是先旺火后文火。旺火的时间比较短,其作用是将生肉 煮熟,但不能使肉酥烂;文火的时间一般比较长,其作用在于使肉酥烂可口,使配料逐步渗人产品内部,达到内外咸淡均匀的目的。 有的产品在加人砂糖后,往往再用旺火,其目的在于使砂糖熔化。
       卤制内脏时,由于口味要求和原料鲜嫩的特点,在加热过程中,自始至终采用文火烧煮法。目前,许多酱卤肉制品生产厂家早已使用夹层釜取代普通锅进行生产,利用蒸汽加热,加热程度可通过液面沸腾的状况或由温度 指示来决定,从而生产出优质的肉制品。加热的时间和方法随品种而异。
      产品体积大,块头大,其加热时间一般都比较长。反之,就可以短一些,但必须以产品煮熟为前 提。产品不熟或者里生外熟,非但不符合质量要求,而且也影响食 用安全。

    花***