怎样防止学生对练琴产生厌烦情绪?

好评回答
      作为教师与家长,最不愿看到的就是学生不愿练琴。一旦发现学生有这方面的苗头,就应及时制止。首先,教师与家长应在自己身上寻找原因。从教师方面说:①上课内容是否过于单调、枯燥,引不起学生的兴趣。②作业过多(深)、压力过大。③一部分内容未讲透,使学生在练琴时不知道怎么练。
      ④态度生硬、方法简单,师生关系冷漠。从家长方面说:①过于严厉,每天用粗暴的态度“逼”孩子练琴。②对孩子的练琴过问少,甚至在孩子练琴时,光顾自己在一旁看电视、搓麻将,污染了孩子的练琴环境。③督促孩子练琴的方法不正确,如弹不好就不能吃饭,或练一次琴给1块钱等。
      ④榜样式教育过少,不给孩子讲一些名人如何成功的故事等。其次,分析一下学生方面的原因:①是否有更具兴趣的东西吸引他。②是否缺乏竞争或榜样、目标。③环境对学习琵琶不利,如 18班里其他同学都在学古筝等。④每天的练琴时间没有严格限定。找到了原因,就有解决的办法了。
      同时应该明白,作为孩子,长时间面对一件事物,产生厌倦情绪应属正常,关键是我们应不断地激发他的学习兴趣,为他不断地寻找学习兴奋点。

    谁***