如何欣赏田径比赛

如题

好评回答
      一、田径比赛主要看什么
    田径是奥运会的第一金牌大户,在世界范围内开展最为普遍。其主要项目类型有田赛、竞赛两种。竞赛中又分为短跨、中长跑和全能项目等。田赛又有以高度决定胜负的项目和以远度决定胜负的项目。全能项目又包括男子十项和女子五项全能项目。
       1、短跨:起跑时运动员蓄势待发,犹如满弓开似满月,箭在弦上;加速跑势如离弦之箭;途中跑欣赏运动员步幅大、频率快、全身上下肢协调配合的良好技术,同时品味运动员脸上的笑容、凝重、痛楚和疑惑;冲刺跑关注运动员冲过终点线的一刹那,以悍牛顶架之势,狂掠而过;接下来就要分享运动员成功后的欢呼、雀跃和失败后的黯然神伤,当然失败者向胜利者友好的祝贺更是动人心弦。
       2、跨栏跑 跨栏跑除具有短跑所的魅力之外,还有她独有的迷人之处如下:从整个场面来看,所有参赛运动员像汹涌澎湃的海浪一样,一波一波的起伏,再加上观众随着运动员比赛进程心中默数或大声喊着“1、2、3……10!”时,整个赛场就就会爆发出雷鸣般的欢呼。
       3、中长跑 如果将短跑形容为在炎炎烈日下痛饮冰水一样畅快淋漓,那么中长跑就可以形容为像细品清茶水一样浑身舒畅。长跑比赛与短跑步幅大、频率快,如狂风骤雨不同,它要求运动员步幅小、节奏明快和持之以恒。在长跑比赛伊始,运动员如万马奔腾一样蜂拥向前;过程中将会分成若干前后拉开的集团,像穿在线上的珍珠一样排列开来。
      动人场面来自终点,冠军获得了人们祝贺的掌声,最后一个到达终点的永不言败者将会得到比冠军更热烈的欢呼,这体现奥林匹克真谛。 4、接力跑 从每一棒接力队员来看,第一棒的快速起跑,第二棒的奋勇争先,第三棒的形式变换,第四棒一决雌雄;在传接棒的时段,应欣赏传接棒的行云流水或掉棒、捡起后的奋起直追;从整个比赛场景来看,一次次传接棒就是一个个狂潮的起始,并且一浪高过一浪,直到最后以冲过终点后全场共鸣结束。
       5、跳跃项目: 跳远:节奏环鲜明的助跑,迅速有力的起跳,完美的空中姿势,卓有成效的落地。 三级跳:节奏明快的三次起跳,每次起跳时发出的有力的声音和出乎意料的成绩都是很好的看点。 跳高:起跳时的一跃冲天,过杆时背越式犹如鲤鱼跃龙门和俯卧式灵巧的翻转都会激起人们的兴致,尤其是在两次冲击记录未果,第三次一举成功之时,是观众和运动员最美妙的欢乐时刻。
       6、投掷项目 铁饼运动员螺旋式的旋转,铁饼的平稳飞行,构成了铁饼项目美丽画面;铅球运动员迅猛的滑步,力拔千钧的出手,伴随着声震全场的大吼,铅球炮弹一样发射而出;标枪运动员出手前身体的满弓和标枪在空中像飞机一样超远距离的飞行都是观众关注的焦点所在。
       二、在看比赛时有什么特别的礼仪要求 (一)跑类项目:在起跑阶段,观众应保持安静,否则会影响运动员听发令枪的效果。在比赛进程中,观众可以任意欢呼加油,只要不影响运动员比赛为原则。但是具体项目有特殊的要求,如在田径场外举行的马拉松项目和竞走项目就有更细的要求,马拉松礼仪要求如下: 行人、机动车都不能横穿比赛路线 一、因为大型马拉松赛事期间,电视媒体会全程现场直播,有时候甚至需要直升机进行航拍。
      为确保飞行安全和航拍的效果,比赛期间在起点及赛道沿线周边区域严禁悬挂或放飞升空气球,严禁放飞风筝。 二、赛道沿线的宾馆、酒店、商场等公共场所的厕所免费开放,以方便观众使用。 三、赛道沿线各建筑工地要文明施工,确保安全;各责任单位要保证赛道沿线户外广告牌及其他各类空中悬挂物安全牢固;赛道沿线住户请不要在室外晾晒衣物等。
       四、观众要服从赛事工作人员的指挥,协助赛事工作人员共同维持比赛秩序,爱护公共设施,自觉维护市容市貌和环境卫生。 五、运动员赛前应认真阅读“参赛须知”,熟悉比赛线路、赛道标志和赛事规则,注意安全事项,服从裁判员与工作人员的指挥,在起跑、弯道和终点请不要拥挤,以免发生意外事故。
       六、道路交通管制期间,除持有马拉松赛车辆通行证的机动车外,严禁行人、非机动车、机动车横穿比赛路线通行;严禁行人翻越警戒线、护栏等道路交通安全设施;严禁观众拥挤、踩踏;严禁在比赛路线占道经营、摆摊设点,占道停车;严禁往比赛路线投掷物品,要保持道路整洁。
       七、对管制期间带来的交通不便,广大市民、游客、驾驶人需给予理解和支持,并遵守道路交通法规,文明走路、文明观看、文明行车,有序停放车辆,服从民警及武警、保安、志愿者的指挥和疏导,按道路交通指示标志通行,确保道路安全、顺畅。 (二)场地内举行的跳跃项目和投掷项目没有特殊要求,但是在跳高,跳远等运动员比赛时,起跳之前,观众的掌声会调动运动员的积极性,使运动员在比赛中达到更高点。
      不能在运动员失误时给以嘘声。

    d***