大势不好,何去何从

最近股市不好,大家都有所损失,我也不例外。
不过看见有的朋友在死守,有的朋友准备操底,这里想谈谈我的看法,希望大家一起交流,修正之前的偏差。

先说大势,消息面大家谈得多了,我就不重复了。
从指数上看,头部已经很明显,中期调整已经确立。
从空间上看,股价刚刚调到颈,应该还有一段向下空间(大家看看以前的走势,哪次能够在颈部止步向上呢?)。
从时间和量能上看,前期下跌时间不够,量不大,好多散户还没有割肉出局(就好像我们),主力不是解放军,不会这么急拉起来的。

操作上来说,我觉得买基金应该顺势而为,不应该一味死守,也不应该想着操底(这一点不适用于高手)。理由如下:
1.  基金不是股票,而是股票集合。在跌势中,个股可以反弹,但是想要基金的重仓一起反弹决对是小概率事件。即便是大盘反弹(不是转势),对于仓位重的基金(如易基),一定会借机调仓,而不是作为拉升的主力,因此走势也会弱于大盘。所以风险大于收益,得不偿失。
2.  关于操底。投资基金的多是小散户(高手除外),信息面和技术面都不行,如何能够准确判断大盘何时是底呢?一旦失误,就是空中接刃。还不如等大势向好,股市走上上升通道再分批建仓。虽然可能会损失早期收益,但是却保险得多。本来就不是高手,就不要那点刀尖上的肉吧。
3.  再说反弹,俗话说反弹不是底,是底不反弹,在跌势中底反弹不仅短暂,而且之后是更深的深渊,如果不是股市老手,很可能采不准点(同样不适用于高手),一旦失误,又不懂止损,必然套牢。

因此,我的观点就是大盘远没调整到位,我等应该顺势而为。轻仓随行,轻度关注。
对于套住的朋友,如果判定大势向下,不妨化长痛为短痛,保存力量,择机再战。如果后市阴跌,会更加痛苦。

以上是个人看法,仅供大家参考。
投资是一件长远的事情,祝愿大家都能有所收获!

欢迎讨论!

好评回答

其他答案