请教800米中跑训练方法

我们系统拟举办行业运动会,我已经十多年没参加体育活动了,为了锻炼身体和减肥就报了800米跑,主要是给自己一点压力!因为报名成绩要求是2'35",我肯定是达不到!但我还是强迫自己每天坚持锻炼,现在有十多天了,小腿肌肉在跑步时还酸痛(我跑步只是前脚掌着地),我想向各位专业人士请教训练方法。我现在每天早上和晚上分别跑2500m左右。
        我的基本情况是这样的:
+职业:公务员;年龄:43;身高:178 cm;体重:78Kg

好评回答
      呵呵,相信坐惯办公室的你再加上人到中年已经有点发福了吧,其实现在你不要求有很好的成绩了,关键是能够尽自己最大的能力跑好就是成功了。
    你跑了十多天了,自己感觉如何呢?跑的时候的感觉如何?(例如呼吸的频率、步伐等)先要说明的是,小腿酸疼是正常的现象,建议你每天用温水泡脚,可以缓解疲劳。
      还有就是,要穿上舒适轻便的跑步鞋,这个对你缓解脚的不适也是有用的。 800米属于中长跑了,每天你能坚持跑两组2500米,这个对你的耐力提升是很有效果的,但希望你能跑2500米是有一定的速度的,不要慢跑,如果你觉得累的话,建议你每天保持一定的速度跑1500米,然后给自己1000你的快速跑机会,可以分跑2组400米,这样对你的速度提高是很有效果的。
       另外要提醒你的就是 (1)跑800米的时候要控制好自己的呼吸节奏,切记不要打乱自己的呼吸频率,基本上是两步一呼两步一吸。 (2)跑过大约300-400米以后人体会有一个极点,你会感到特别的累,记住要咬牙坚持过去,只要挨过5秒钟,就会发现不是那么吃力了。
       (3)最后200或100米尽自己的全力冲刺,有多快跑多快,把自己的体力全部用掉,这样应该成绩不会很差了! 加油! 就你问题的补充后,我再说说我的补充回答 (1)三楼的朋友解释"极点"的含义解释的不错,因为人跑到一定程度确实会让自己的身体感到极度的疲惫,有呼吸不下去,想停止跑步的感觉。
      但是,出现"极点"并没有说明你自己没有潜力让自己发挥,所以呢,楼主就多练习练习,让自己身体适应这800米的比赛距离。 (2)你现在每天都坚持2500米*2的距离,所以,相信是对你的身体素质的提高是有很大的效果的。记得每次跑步以前都要让自己的身体热起来,有种兴奋的感觉,跑之前要做好准备运动,特别是把自己的韧带给拉拉,双手双脚要注意充分的活动。
       (3)要补充的是,你现在的身体是有点胖的,所以就更要注意活动开脚腕。其实说实话,每次跑步你的双脚都是承受着很大的压力的(呵呵,不是和你说笑话拉),所以,只要跑的时候不要让自己受伤就可以了。 最后总结的是,你可以结合我们三位朋友给你的回答,给自己制定一个合理的运动量,毕竟,生命在于运动。
       加油吧~呵呵。

    天***

其他答案

  •   第一个朋友说的极点是错的,极点的意思是“出现呼吸困难,全身无力”这样的时候只有坚持进步才最快。如果准备活动充分的话。一般不会很快的极点的。
    对于“叔叔”(对不起哦,我才高一。只好叫你叔叔,不要介意)的精神我很佩服。不过呢!人的能力是有限的 尽力就可以了。
      对吧? 练习中你可以注意一下自己的罢臂。因为正确的罢臂可以使跑的时候更轻松。还有就是节奏 一般这都是练出来的 只要多跑才会有节奏 有节奏就不会觉得累了 重要一点就是坚持 不怕苦 体育嘛 跑步没有说不辛苦的 正因为有辛苦才会有进步,不要放弃哦, 要么就不要参加 一参加就不要半途而废。
       你练习中就要天天练,不要休息得太久 最好就是天天练习 这个呢!不好解释。。 还有脚痛那是正常的 练习完后要放松 不然肌肉实就不好跑了。一般刚刚练习 脚过一个星期都会慢慢恢复的。。不用管它 最好还是一天跑长跑。再一天跑400M-600M这样可以加强你的呼吸速度。
      还可以加强冲刺。一般800M都是在最后200M进入冲刺的。就是用全部的力量跑下去。 还有呢。就是每一次跑都要尽力跑 不要慢跑。还要就是不要盲目的跑,有的人一开始就跑很快 到最后走着下走。所以呢一定要学会分配体力。。这就是跑800的技术。 你到比赛前的日子要注意休息和营养。
      到比赛前40分中左右就要热身 活动开 那就行了。。 这只是我跑长跑的方法。如果认为值得参考不如试一下。嘻嘻。。 最后祝“叔叔”你过关 得了名次告诉一声哦 88! 忘记了一点;如果出现极点的话,要根据自己的呼吸来调节自己跑的速度。

    (***

  • 一、800米跑的主要技术特征为身体放松、重心平稳、摆动自然省力。建议练习距离为100~1000米。练习采用
        1、150米+300米+500米)×4组+(500米+300米+150米)×1组
        2、100米+200米+300米+400米+500米+600米+500米+400米+300米+200米+100米)×1组
        3、400米×10组
        4、1000米×6组
        以上方法可根据水平酌情加减。
    二、方法采用越野跑6~8公里或者40~50分钟的法特莱克跑。练习中有意进行多次20~30秒冲刺跑。

    木***