如果是防身用的话,学跆拳道好还是散打好

马上就要毕业了,即将走入社会了,想学一样防身的技能,不知道是学跆拳道好,还是学散打好~

好评回答
          我觉得散打好。当然不仅仅是因为散打是从我国的武术套路里“发扬”出来的。亲身经历:我学了3年WTF跆拳道(我是女生,业余的。跆拳道分为WTF跆拳道和ITF跆拳道,前者又叫竞技跆拳道或国际跆拳道,像奥运会那样的,打实战时腿法特多;后者又叫搏击跆拳道,摔法和拳法比较多),还是挨班上同学欺负……
        言归正传:跆拳道大部分攻击动作都是用腿法的(我学的是WTF,实战时大约98%的动作为腿法),在小范围里不好使(跆拳道里也有套路,叫“品势”,也叫“型”,里面腿法拳法都有,号称是跆拳道的精华,可要是悟性不高,练那个就像广播体操一样:);而散打不仅有腿法,还有摔法和拳法,相当实用啊!我记得我们道馆原来有散打课,打的时候见血的特多,而跆拳道就少得多。
      散打大概是我国在上个世纪70年代由武术套路发展起来的,当时看起来……不太好看,可人家有中国千年武术套路的基础啊!所以现在发展得很好。 跆拳道和散打都是格斗双方体力、智力、技术和心理素质的综合抗衡,具有高度的攻防实战性和激烈对抗性,都是不错的运动。
      不过你要是真练了,可能就不想用她打架了,因为这两项运动对你进行“武德”的灌输是潜移默化的。不管怎么样,给你一个小贴士,要练武术,无论是跆拳道或者散打,只要不是拳击,都要有好韧带(当然,体力好也是很重要的)。所以,现在开始在家练劈叉吧!。

    鸟***

其他答案

  • 和楼上的意见一样:虽然我是学跆拳道的,但我觉得你要是是为了防身的话,还是学散打好.散打的杀伤力很大,腿,拳,都是以最短的路线出去的,所以速度快,适合于你所说的防身之用.
    不过,各类武术都有融会贯通之处.很多东西,大家都要学习的.
    其实嘛,我认为,你如果只是为了防个身的话,去好好学一个擒拿术就OK了嘛.学一种武术必然要涉及到文化啊什么的很多方面啊~ 街头防身,擒拿术可以的了..

    兔***

  • 我觉得散打更有用,虽然我学的是TKD

    F***

  • 目前,全球有两种竞技是最具威力的,一种是中国的散打,一种是泰国的泰拳,不但技术全面,练习简单,而且杀生力级强.当然,一旦学习后就不能放下,得坚持.我本人练了三年的散打,练了两年的泰拳.

    王***

  •     防身用的话,当然是学散打好了。散打技术全面,包括跌打踢摔拿。而跆拳道仅局限于打踢技术。

    海***

  • 建议你去学散打吧,如果你要学跆拳道的话,除非要练到很好的地步,我们学校散打和跆拳道经常打架,散打是跆拳道的客星

    5***

  • 我是学散打的,我认为学散打好。散打招式简单,易学,融技击之理,实则变化无穷,而跆拳道和一般武术套路差不多,观赏性强,攻敌则稍嫌不足。

    小***

  • 哈哈,这个问题应该问我,我是上海队女子散打退役队员.毕业于2005年上海体育学院武术系.从13岁开始从事体育,从投掷-皮划艇-98年年底,改散打.01年参加全国首届女子散打比赛.....
    如果你是为了防身,绝对是散打使用,散打的技术特点是:远踢,近打.贴身摔,融摔交\柔道的摔.拳击的拳.跆拳道的腿.集一体.
    如有问题请继续咨询.xcw-04@

    1***

  • 武术是用来强身,不是用来打人的,要打人最好是买武器,强身的方法很多的,最好是能练灵敏度的,反应快的那种!

    蓝***

  • 看你自己的兴趣,只要学得好,都实用。

    E***

  •    这2个做比较的话 建议你还是学散打 来的快些 跆拳道以腿攻击为主 腿的杀伤力不是1年半载能够练出来的

    王***

  • 其实两个都不太好。说心里 话如果实用性和文化传统的角度来考虑,你应该学习传统武术,比如说中国式摔跤、八卦掌等。但是好的老师比较难找,会的人不太多了。看你的缘份啦,有志者事竟成的。

    滴***

  • 我也学过跆拳道,只是太麻烦了,建议你还是学散打,散打就讲究一个散自,随心所欲,尽情发挥。

    j***

  • 跆拳道好,比较适合防身用.

    君***

  • 本人建议你学散打,不只是因为它是我们国家自己的,还因为它有很好实用性。
    散打又称散手,是两人按照一定规则使用踢、打、摔和防守的方法制胜对手的竞技项目,它是格斗双方体力、智力、技术和心理素质的综合抗衡,具有高度的攻防实战性和激烈对抗性,通过练习不但可以健身强体,提高应变能力,还可以培养练习者的坚韧、顽强、自信、果断等良好的意志品质。

    悠***

  • 这要看你喜欢那了!挑你喜欢的来学,学好就是了!!祝你好运拉

    野***