中国功夫中的点穴真的可以使人动不了吗

如题

全部答案

  • 应该叫打穴吧!就好象几百斤的东西打你头会脑震荡,打脚会骨折,打到有些经脉的地方会有特别的效果!大家都上WC有过长时间后的腿麻吧!或者看到一个人被打击的太厉害半身或手臂等一部分部位麻痹!这样就起到了阻断别人行动的效用咯!

    大***

  • 我就被人点过一次是我朋友的爷爷。我发现不过是采取重击穴位使人暂时麻痹而已。

    w***

  • 确实可以使人动不了,但是凡被点到穴位的人一般都会有内伤的,得经过一段时间的调理才行(点穴只是伤了某一特定的经络)

    浮***

  • 第一、点穴是肯定有的。第二、即使点到,但力量达不到阈值也是无效的。第三、实战中点穴的机会只在电光火石的一刹那,非有高超的反应速度是不可能把握住的。因此,在实战中一味追求点穴功是不可取的。

    武***

  • 我可以负责的告诉你 也许以前有 但现在没有 所谓的点穴只是 打击人的要害部位如 档 人中 等 会使人失去抵抗能力 武术不是小说 并且武术 现在也没那么厉害
    李连杰 真要跟人打架未必能打得了一个 侦查兵

    g***

  • 假的,假的,绝对是假的

    安***

  • 我有个朋友从武校出来的,说穴位是有的,但是小说上那种说法全是夸张。
    点穴有两种,一是医疗上的,比如针灸。一是武术上的,但是基本上用重击的方法。

  • 不错

    落***

  •   点穴的确是有的,但不是象他们说的那么悬罢了,“黄蓉微微一惊,退避已自不及,右手挥出,拇指与食指扣起,余下三指略张,手指如一枝兰花般伸出,姿势美妙已极。彭连虎只感上臂与小臂之交的“曲池穴”上一麻,手臂疾缩,总算变招迅速,没给她拂中穴道。”度穴而击,随心所欲,一指戳去,只要点中穴位,就能使对手伤残致死。
      点穴,也是功夫世界中的传奇。   康戈武认为,泛览武术典籍,点穴法确是有的,只是不像武侠小说和传奇故事中渲染得那样奇绝玄妙。明清之际,史学家黄守羲的《王征南墓志铭》就记载了一个叫王征南的点穴高手:有一个恶少欺负王征南,被他点了穴,这人数日无法排泄。
      长春有一位叫做李兴林的老大爷,年近80岁,用点穴功夫在6年时间抓了100多个小偷。李兴林点穴的方式是用三个手指攻击对方太阳穴,对方会立即晕倒在地。在金庸小说中,最强的点穴高手看上去像是《天龙八部》里藏经阁上的无名老僧,他举手在萧远山、慕容复两大高手头顶的百会穴上拍落,竟然能暂时让他们进入假死状态而对身体丝毫无损,这一门“龟息大法”不仅仅在现实中,连在金庸的书中都非第二人所能。
         但其实比起其他武功来,点穴反而是最有科学依据的。点穴以中国传统经络学说为理论依据。这一理论认为,人体上分布着直行的经脉和由经脉横向分出的络脉。在经络通路上,散布着若干脏腑经络气血出入会合的“处所”,这些“处所”就是人们所说的“穴位”,或“气穴”。
      它们能够接受各种物理刺激,影响气血和脏腑的功能。点穴法就是利用点、打、踢、拿等击法重创对方穴位,以“隔气血之通路,使不接续,壅塞气血之运转,使不流通”,进而失去战斗力。穴位受击后的反应各个不同,一般来说主要有三种:晕、昏、麻。   点穴的前提是能够准确地辨别穴位。
      北宋有一位针灸考据家王惟一创铸过针灸铜人。铜人与真人大小相似,胸腹腔中空,铜人表面铸有经络走向及穴位位置,穴位钻孔。当考核学生掌握针刺技术的熟练程度时,先在铜人表面涂上一层黄蜡,向铜人体内灌满水,学生用针扎刺穴位,如果扎得准确,水就会由孔中流出,否则就无水流出。
      《王征南墓志铭》上写:“征南搏人,皆以其穴,一切如铜人法。”释延奥也介绍说少林弟子们练点穴用的是和铜人差不多的木人。但是有很多门派为了保留自己门内的点穴秘密而创建了隐语。四川雅安余家拳的后人余成章写过一本名为《点穴和解穴》的书,在书中详细地介绍了余家的隐语,比如把鼻子称为中锋、牙齿称为前锋;在丹田中炼气称为炼“童子”,童子通过天门穴“飞升”称为“放童子”等等。
         点穴手法,各门各派都不相同。少林寺的点穴手法主要有鸦嘴、鹤嘴、鸡嘴、金针指、金剪指、三阴指、瓦楞拳、肘、足、铁头、靠等11种手法。在武侠小说中,用一种手法点的穴位,必须用相同的手法才能解开。但有意思的是在这些讲点穴的“武林秘笈”里,每一种点穴手法后面附的不是解穴手法,而是药方,什么心窝受伤方、章门穴伤方。
      想必每一个点穴高手行走江湖,都要带上一个流动药柜才成。

    勇***