西湖醉鱼怎么做,才是最正宗的

好评回答
    在做醉鱼前将水里的酒量加大,让鱼儿醉了,只有这样鱼儿的肉质才最鲜美。
       首先将葱姜细切成丝,再加入味精,鸡精精盐和少量的食醋,最好有点牛肉汤将它们混合在一起放入汤盆备用。
       将鱼儿宰杀(这时的鱼儿已醉得一塌湖涂),然后放入汤盆再加些许香油,上涡用文火慢慢的蒸熟,醉鱼就算做好了。
       此种做法和直接加酒做鱼的最大区别就在于,这样的醉鱼已没有一点酒的霸气,只有淡淡的酒香。那是一种香到骨子里去的,经久留存的香味,是让人难以忘怀的一种香味。
       不同的酒喂养出来的醉鱼也不同,绍兴花雕喂养的醉鱼,好象有那麽一股子淡淡的文气。二锅头老白干喂养的,就有一种太浓的酒香了。
       醉鱼只有用清蒸做出来的最好吃。因其已被酒喂足,做鱼时如加如太多的油有失其鲜味。如红烧,又失其骨子里淡淡的酒香蒸出来的汤了。清炖随好,但有失其原味。

    p***